今シーズンの牡蠣ご飯コース@料亭紬
久々にビジネススクールの先輩のKさん&kyurikaさんご夫妻と食事をすることに!どこかクールなレストランを予約しようかともおもったけど、なんとかデザート以外は作れそうだったのでうちにご招待。2人ともふだんはお忙しそうだし、日本での再会なので今回は心と体に効きそうな和食に決定。白ワインとデザートのおみやげをお願いし、心おきなくコースを組んだよ。~本日の御品書き・フランスのチーズ・京都ふう煮物・高野豆腐の煮物・赤魚の粕漬けを焼いたものそしてハイライトの・・・・牡蠣ご飯めずらしく彩りに、ささっとゆでた絹さやを添えたりもして・・・。赤魚の粕漬けはたまたま今日の大特価だったので(笑)決定。特に魚料理の場合は、その日の仕入れで柔軟にコースを組み替えたいもの。持ってきていただいたワインのうちあけたのは偶然にも私の大好きなCotes-du-Rhoneの2005年。しっかりと料理によく合いますの。ばばーーーん!!牡蠣ご飯。盛り付けがキレイでなくてごめーん、なんだけども美しいおこげをどうしてもうつしたかったため。アメリカでも毎年炊いていたけど、やっぱり日本でふんだんに牡蠣を入れて炊くと違う。Kさん夫妻からどの皿も絶賛されて、特に牡蠣ご飯に関してはおかわりラッシュ!!「これは絶対に多くの人に食べてもらうべき」とのこと。くふふ。牡蠣ご飯は私自身が大好きで、どうしてもおいしいものを食べたくて研究を重ねたのでうまくできるんだよねー。私もどうしても今日食べたかったものなのだ。話は近況とか、おいしいもののこととか多岐にわたり。Kさんが「この家、すごくCOZY・・・」と言ってくださったのが嬉しかった。リクエストのケーキは、私が大好きなアンジェリーナのモンブラン♪♪(ちなみに「おいしい♪♪」と言ってもらった深煎りコーヒーはハナマサのアイスコーヒー用500グラム525円なのだった・・・。くふふ。)またやりましょう、料亭・紬も。