さばのソテー、トマトソース
生のさばの新しいのが安かったので、購入。ぱらぱら塩を振っての塩焼きがいちばん好きだけど、いっつもそればっかりなので研究してみることにした。作り置きの基本のトマトソースを使って、ちょっとごちそうソテーに。さばに切れ目を入れて、塩・こしょう・ハーブ(ローズマリー&バジル)をまぶし、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくの香りをたてたあとさばの両面を軽く焼いていったん皿にあげる。トマトソースをフライパンであたためて、塩こしょうハーブで味をととのえた後さばを投入してなじませ、火が通ったらできあがり。(゚д゚)ウマー!!!さばでなくとも、あじ・いわし・さんまでもうまくいくだろうなあ。こういう魚ってけっこう南仏~イタリアン風の料理に合うのだけど、レストランだとあんまり出してくれないだろうし・・・。欧州でもアメリカでもご当地のさば缶が売られてて、水煮缶の他の味付け缶・・・日本ではみそとかしょうゆなんだけどあちらではトマト味なんだよねー。それだけポピュラーな味付けなんだろう。