抹茶豆乳プリン
・・・というか、抹茶豆乳かんかな?意識したわけじゃないけど、かなりマクロビ対応になった。(ヴィーガン対応ではあるかな)簡単に言えば抹茶ソイラテを寒天で固めただけ。寒天は液体に対して、袋に書いてあるよりかなり少なめに。これが寒天使用でも「ぶるーん」から「プルルン」にできるコツ。今回はタッパーで固めて、食べる前に盛り付けて、粒あんとメイプルシロップをタプーリとトッピング。(このためにプリンの砂糖はかなり減らした。思い切って、0でもいいかも)ぐひひ。メイプルシロップ、大好きなのだ。(゚д゚)ウマー!!!mmmmんまーい!!脂肪分やカロリーは市販のお菓子に比べるとかなり抑えられたのに、甘いものを食べた満足感が高いと思う。定番化決定。それにしても「和」だけに、そばぢょこにすごくマッチしましたの。