カテゴリ:私の料理
日本一暑い岐阜です。岐阜市が暑くなるのは勘弁して欲しいけど、多治見にはぜひ日本一奪還のために頑張って欲しい。今日は夕方雷がすごかったです。 チョコじゃなくても頭の中が沸騰しそう。夜中の徘徊を防ぐため深夜の散歩に出かけますが、アスファルトは全然冷えてなくて危ないので、土の駐車場をウロウロさせています。早朝散歩も4時台なのに既に30度。風がある時はちょっと気持ち良いです。帰り道の自動販売機でトマトジュースを買って飲むのをすっかり覚え、まぁちゃんは取り出し口にスタンバイしています。 チョコの脳に刺激を与える作戦とアドバイスに従ってDHAとEPAのサプリを飲ませ始めました。 さて、暑くてもお料理がんばっています。オーブンを使うとキッチンが赤道直下の暑さになります。マンションの窓のないキッチンから早くおさらばしたい。 岐阜は枝豆の産地なので、この時期産直市場に美味しい枝豆が出回ります。茹でて薄皮をむくのが大変ですが、これをしないと口当たりが悪いんです。一人一本ずつお持ち帰り。 切り口の緑が鮮やかで美味しそう実は生地の中にも刻んだ枝豆が練り込んであるんですよ。塩味がクリームの甘さを引き立てます。 フードプロセッサーで細かくしたので見えないかな?焼きあがると少し見えるね。
前回はロールケーキでも少し生地の感じを変えて、絞り出してうねうねにしました。焼きあがって紙をはがしたところ。隙間を開け過ぎると穴があいてしまいます。 クリームを塗って一気に巻き上げ。韓国のり巻きを作り慣れているので、この辺は得意分野です。 残った生地でおまけのクッキーも作りました。 そのまた前の回は抹茶繋がりで 一見、抹茶のパウンドケーキですが・・・ 焼き上がりも普通に見えますが・・・ 切ってみると、な・な・なんとツートンカラーで甘納豆が入っている和風ケーキ。紅茶にももちろん合います。 プレゼントしたら切った時にビックリしてもらえそう。 これから家にいることが多くなりそうなので、お菓子の腕もあがるかなぁ。
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