あおっちの好きなこと三昧
PR
Profile
waterbluefield
北海道帯広市発、インドア派あおっちの手作りモノ(ビーズとか石鹸とか基礎化粧品とか)や、おいしいモノの画像とかが中心。楽天フリマが変わってしまって、ビーズものをお譲りするのは休止中。市内で隅っこに置いてくれるようなとこ、どこかないかなぁ…。
Category
Comments
Calendar
Archives
Shopping List
< 新しい記事
新着記事一覧(全218件)
過去の記事 >
マカダミアナッツオイルを使ったクリームだと 「虫が寄ってきそう」とか言われてしまったので、材料も通販したことだし、 以前から気になっていたアボガドオイルとアボガドバターで クリームを作ってみました。 がっ いつものクリームレシピだと、なんだか固い…。乳化クリームのはずなのに、 オイル+みつろうだけ…みたいなカンジ…。 なので、ちょっと変更を余儀なくされました。 で、現在のレシピは、以下の通り。 ちなみに、あおっちはこれを気に入っていますが、 もしもこのレシピを参考にされる場合は、個人の責任で 行ってくださいね。 アボガド×アボガドクリームちょっとジェルっぽいの アボガドオイル 20g アボガドバター 8g みつろう 2g 精製水 20g (キダチアロエエキスを使いたいときは、精製水10gにキダチアロエエキス8g) 作り方は、電子レンジOKの蓋付の耐熱容器(別容器に移す必要がないのでラク)に オイル類をきっちり計り入れ、電子レンジで溶かす。 このとき、みつろうが溶けるタイミングに注意して、温めすぎないように。 温めすぎると、折角のオイルが劣化しちゃうからね。 電子レンジOKのコーヒーカップなどに精製水(とキダチアロエエキス)を 計りいれ、レンジで温める。あおっちは、酒かん・牛乳モード使用。 溶けたオイル類を小さな泡だて器で混ぜながら、スポイトで精製水(と キダチアロエエキス)を一滴ずつ加えていく。特に、 最初の1~10滴くらいは、しっかりかき混ぜながら加えてね。 オイルに水分を加え終わったら、全体が人肌くらいまで冷めるまで、 ときどき泡だて器でかき混ぜてあげてください。 乳化させるのがうまくいくかどうか不安なひとは、なんならずっと かき混ぜていても… 容器に触っても暖かくなくなって、白っぽく乳化していたらOK 蓋をして、20℃~25℃くらいの環境でなら1週間以上もちますヨ。 道具や容器は、事前に綺麗に洗って簡単に熱湯消毒をして、 よく乾かしておいてね。 1週間程度で使い切るようにして、お部屋が暑かったりする 地域では、常温の保存はキツイかと思います。 冷蔵庫は…あおっちは3日くらいだと分離しなかったな。 冷たくて、お風呂上りには気持ちよかった 水分が精製水だけだと、少し透明感のある、ジェルっぽい出来上がりになります。 あおっちは、乳化クリームでも乳化剤や保存に有効なものを入れません。 乳化はもう失敗しなくなったし、室温21℃の我が家では、 常温で1週間くらいならカビることもないので。 ただし、一応柄を折って短くしたコンビニのヨーグルトスプーンを 使ってすくってます。お風呂上りとかじゃない状態の指を 突っ込んだら、そらもう、すぐにカビちゃうもんね そして、香りもつけません。 エッセンシャルオイルのなかには、肌に有効なものもあるようですが、 あおっちは今まで、大抵の「香料」というものに拒否反応をおこしてきたので、ね EOが大丈夫な方は、直接肌につけても大丈夫なEOを、 全体の温度がある程度下がってきてから、1~2滴くらい加えてみると いいかもしれませんね。 使用感は、マカデミアナッツオイル+シアバター+みつろうの 今まで使っていたクリームより更に、すーっと肌に馴染むカンジ。 使用後もさらっとしてるし、傷にも染みないし、結構オススメ…かな?
ローズマリーワセリンその後。 2006年10月14日 コメント(2)
ローズマリーワセリン、作ってみました。 2006年09月30日 コメント(2)
手作りクリーム、その後。 2006年09月28日 コメント(2)
もっと見る