あおっちの好きなこと三昧
PR
Profile
waterbluefield
北海道帯広市発、インドア派あおっちの手作りモノ(ビーズとか石鹸とか基礎化粧品とか)や、おいしいモノの画像とかが中心。楽天フリマが変わってしまって、ビーズものをお譲りするのは休止中。市内で隅っこに置いてくれるようなとこ、どこかないかなぁ…。
Category
Comments
Calendar
Archives
Shopping List
< 新しい記事
新着記事一覧(全218件)
過去の記事 >
人生ではじめて、玄米ごはんを炊いてみました。 玄米で外側から食べるからこそ…ということで、ナチュラルココさんで 有機のお米をとりあえず1kg購入。 炊き方は、VEGEBOOKの、炊飯器で玄米モードではなく、 普通の炊き方で炊く水加減を参考に、普通モードで。 当家には圧力鍋はないのだ~ ちゃんと炊けました~ 「うちの炊飯器、玄米モードないのよね~」という方でも、これで大丈夫 お米のせいなのか、ぱさつき感はほとんどなく、むしろ、もっちりした 噛み応えのある炊き上がりで、とっても満足。 そして、次の夕食時には、フライドライスに挑戦! セロリは本来好きじゃないのですが、VEGEBOOKをおしえてくれたしのちゃんから、 コレが美味しいと聞いていたので、早速挑戦 玄米って、すっごくチャーハンにしやすいですよね~。 固まることもないし、それゆえ油も少なくていいし。 最初に、オリーブオイルでニンニクを炒めてかりっとさせ、 その薫りのついた油で玄米を炒めるんですね。 最後に醤油をたらして、う~ん、いい匂い 味も、かなり良かったです。また作ろ そして以下は、2冊のVEGEBOOKで、ほんとーに最初に作ってみたメニュー。 ピーナッツバターバナナサンド。 無糖・無塩のピーナッツバターを両面に塗ったパンに、 スライスしたバナナを1/2本分くらい並べて、 サンドにしたものです。 バナナの成熟度によって、メイプルシロップを足し引きするといいみたい。 パンが角食しかなくて、あんまりオサレなサンドになりませんでしたが ピーナッツバターは、無糖・無塩のオーガニックのものを、 ナチュラル・ココさんで発見!即買いしました~。 クオカさんという、たいへん好感の持てる製菓材料の通販ショップで スムースタイプを注文していたのですが、こちらはクランチタイプなので だぶってもいいやっ!と 無糖・無塩といっても、カロリーはあるので注意は必要ですが、 ほんのり甘くて、クランチタイプはピーナッツの粒の食感もあって、 このサンドも、簡単なのに美味しくてオススメです。 そう言えば、先日またナチュラルココさんにお邪魔したところ、 VEGEBOOKにも載っていたアルミニウムフリーのベーキングパウダーが 置いてあって、びっくりでした。 ベーキングパウダーは缶入りが使い易くていいのですが、この缶には さじのすり切り用にあつらえたようなでっぱりがあって、 うまく使えると便利~ 今回はクオカで通販したけど、次はナチュラルココさんに行けば あるのね~。 う~ん、チェックは欠かせないわ
おいらのオリンピックは昨日で終了しまし… 2010年02月26日 コメント(2)
ショールピン探し。灯台下暗し。 2009年11月07日 コメント(7)
参った…TT 2009年07月25日 コメント(16)
もっと見る