554379 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あおっちの好きなこと三昧

あおっちの好きなこと三昧

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

waterbluefield

waterbluefield

Category

Comments

やっくん@ Re:春夏用、羊毛フェルトバッグ&ポーチ(04/30) 素敵ですね。このようなサイズだと羊毛な…
natsu@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) この方法すばらしいですね! 何で今まで知…
さつしろ@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) 初めまして。お邪魔致します。 編みつけの…
さつしろ@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) 初めまして。お邪魔致します。 編みつけの…
わんわん@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) このやり方、ハマナカがYouTubeにあげてい…

Calendar

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Shopping List

2007年07月12日
XML

人生ではじめて、玄米ごはんを炊いてみました。
玄米で外側から食べるからこそ…ということで、ナチュラルココさんで
有機のお米をとりあえず1kg購入。

炊き方は、VEGEBOOKの、炊飯器で玄米モードではなく、
普通の炊き方で炊く水加減を参考に、普通モードで。
当家には圧力鍋はないのだ~しょんぼり

まいふぁーすと玄米ごはん。

ちゃんと炊けました~スマイル

「うちの炊飯器、玄米モードないのよね~」という方でも、これで大丈夫!
お米のせいなのか、ぱさつき感はほとんどなく、むしろ、もっちりした
噛み応えのある炊き上がりで、とっても満足。

そして、次の夕食時には、フライドライスに挑戦!

玄米のフライドライス

セロリは本来好きじゃないのですが、VEGEBOOKをおしえてくれたしのちゃんから、
コレが美味しいと聞いていたので、早速挑戦!!
玄米って、すっごくチャーハンにしやすいですよね~。
固まることもないし、それゆえ油も少なくていいし。
最初に、オリーブオイルでニンニクを炒めてかりっとさせ、
その薫りのついた油で玄米を炒めるんですね。
最後に醤油をたらして、う~ん、いい匂いきらきら
味も、かなり良かったです。また作ろハート(手書き)

そして以下は、2冊のVEGEBOOKで、ほんとーに最初に作ってみたメニュー。
ピーナッツバターバナナサンド。

ピーナツバターバナナサンド

無糖・無塩のピーナッツバターを両面!!に塗ったパンに、
スライスしたバナナを1/2本分くらい並べて、
サンドにしたものです。

バナナの成熟度によって、メイプルシロップを足し引きするといいみたい。

パンが角食しかなくて、あんまりオサレなサンドになりませんでしたが泣き笑い

ピーナッツバターは、無糖・無塩のオーガニックのものを、
ナチュラル・ココさんで発見!即買いしました~。
クオカさんという、たいへん好感の持てる製菓材料の通販ショップで
スムースタイプを注文していたのですが、こちらはクランチタイプなので
だぶってもいいやっ!とうっしっし

無糖・無塩といっても、カロリーはあるので注意は必要ですが、
ほんのり甘くて、クランチタイプはピーナッツの粒の食感もあって、
このサンドも、簡単なのに美味しくてオススメです。

そう言えば、先日またナチュラルココさんにお邪魔したところ、
VEGEBOOKにも載っていたアルミニウムフリーのベーキングパウダーが
置いてあって、びっくりでした。
ベーキングパウダーは缶入りが使い易くていいのですが、この缶には
さじのすり切り用にあつらえたようなでっぱりがあって、
うまく使えると便利~ハート(手書き)
今回はクオカで通販したけど、次はナチュラルココさんに行けば
あるのね~。

う~ん、チェックは欠かせないわぐー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年07月12日 13時01分32秒
コメント(4) | コメントを書く
[ほかの自分のことと日々のよもやま] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X