オレンジピールの焼きっぱなしケーキ
久しぶりに焼きました。オレンジピールと、グランマルニエをたっぷり使った、小麦粉をほとんど使わない、アーモンドプードルがベースの、共立ての焼きっぱなしケーキ。本来のレシピは、18センチの丸型用なのですが、うちのオーブンは1段で、丸型だと一度に1台しか焼けないので、今回はパウンド型で製作。これも本来のレシピにはないのですが、食用のオレンシオイルと、グランマルニエを焼く前の生地にも加えて、焼き上がったら、まず暖かいうちに、グランマルニエをお湯で1:3くらいに薄めたものをだーっとかけます。お酒が好きな大人のお友達に食べさせるときは、同じ割合のシロップを、食べる少し前にもかけておきます。これはたまに「売って」といわれるのですが、こんな材料費がアレなものを、いったいいくらで売ったらいいのやらわからないので、お断りしています。おほほほ。わ~、画像で見ると地味ね。これを、カットして耐油の袋に入れ、小泉製麻さんの緑の麻紐で編んだ籠っぽいものにさらに入れて、差し入れに持って行きました。気に入ってもらえたかなぁ?