緑茶インフューズドオリーブオイルで作った石けん♪
緑茶の粉をオリーブオイルに浸けて、インフューズドオイルを作ってみましたあ、オイルの画像を撮影するのを忘れたわえっと、ここしばらくあおっちがずっと飲んでいる水出し番茶を出しているところから、粉の緑茶が出ていまして。それを、オリーブオイルにがーっと入れて、インフューズドしてみたんですね。そしたらもう、見事な深緑色にで、これまたたおさんの基本の石けんレシピ(あおっち、もうたおさんの基本の石けんのヴァリエーションしか石けん作らないかも)で、今回はオプションなしで作ってみました。かなり色が残ってます。そして、作ってるときも結構緑茶の香りがしていて良かったんですが、使ってみると、泡立てているときにまた、ほんの~りと緑茶の香りがエッセンシャルオイルは、お高いし、どれにどんな拒否反応が出るのかわからず、使ったことがなかったので、この香りは嬉しいな。ちなみに、型のタッパに流した直後画像は。やはり、解禁まで(3月22に作成)に、結構色褪せてますね。これからどんどん茶色くなっていくのかな?使い心地は、ほんのり香りがするのと、洗い上がりがちょっとさっぱりするのと、そしてこれはあおっちの気のせいかもしれないんだけど、なんだかデオドラント効果があるような気がするんだよね~ただ、phは計ってないのだけど、アルカリ+アルカリのせいか、まだちょっとアトピーの傷にちくちくするカンジがします。これは、あおっちには、解禁までに2ヶ月必要なタイプね。香り残ってるかしら~