カテゴリ:宮楠農園
コロナ禍の最中で梅雨となれば、どこかへ行きたくなる欲求もより強くなりますが、中々そうも行かないので、家でピザを作ってみましたよ、大長編ドラえもん、じゃなくて、大長編「宮楠農園の野菜とハウスメッツガーハタさんのサラミでピザを作ってみた」、行ってみましょー!。
先ずはピザの生地作りから、パン焼き機で作りますが、実はこのパン焼き機では初めてです、以前使っていた他メーカーのパン焼き機では作ったことがありましたが、どんな違いが出るでしょうか? 材料をセットすると、ピザ生地が出来るまで45分くらいかかります、この間にスーパーへ買い物へ。 45分経って出来た生地、これまでとあまり変わりないか・・・。 上の生地を20分寝かせました、もう美味しそうな気が・・・。 麺棒で伸ばしますがうまく行きません、食卓のテーブルに直に小麦粉(笑)。 そして主役の登場、宮楠農園の野菜(シシリアンルージュとこどもピーマン)&ハウスメッツガーハタさんのサラミ、もう美味しそう・・・。 加熱向けのトマト、シシリアンルージュです、写真でも色つや、張りの違いが分かるのではないでしょうか?息子と二人でちょっとツマミ食いしちゃいました(^^;。 こちらはこどもピーマン、どんなピーマン嫌いのお子さんでも食べてくれますよ。 ハウスメッツガーハタさんのサラミ、パックを開けただけでたまらない香りが!一枚ペロッとツマミ食いしたいところですが、そこはグッとがまん。 そして宮楠農園のバジルもありますよ。こちらもとても良い香りがします。 全然丸くなりませんでしたが、なんとか生地を伸ばして、ピザソースを塗り、シシリアンルージュとこどもピーマンをトッピング、それっぽくなって来たかな。 トマトは断面を上にして置きました、以前は適当に置いていたのですが、そうするとトマトの水分がピザ生地に移って生地がベチャベチャになってしまいました。 チーズも乗っけて、こんなに出来ちゃいました、写真は5枚ですが実際は6枚出来ました(^^;。 ホームセンターで買ったピザ焼き機でいよいよ焼きますよ。 ピザ焼き機にセット。 焚火台で焼きます。 焼けました!か、形が(^^;。 最後にバジルとサラミをのせて、見た目はアレですがメチャクチャ豪華なピザが完成しました! 素材の良さもあって、今まで家で作ったピザでは一番美味しく出来ました! 食べ始めたら写真を撮る気なんてなくなってしまって、ここで写真は終了ですが、この他にも宮楠農園の千両ナスやハウスメッツガ―ハタさんのチョリソーなども焼きました、焚火台で炭で焼くと更に美味しいです! パン焼き機で作った生地の違いは正直分かりませんでしたが、美味しいんだから文句はありません、前の機械で作った時よりも少し柔らかくて美味しくなった気がします、でもこれは粉の違いかもしれません。 反省点はピザの最初の二枚の下面が焦げてしまったこと。 以前使っていた焚火台は燃焼効率が悪かったので、それと同じ感覚で焼くと、下側が焦げてしまいましたorz。 ロゴスの焚火台はすごく良く炭が熾るので、油断すると焦げることが分かったので、3枚目以降はむしろ蓋の上の炭を多めにして、上面の温度を上げるようにしました。 このやり方で3枚目以降は丁度良い焼け具合になって、より美味しくなりましたよ。 昨日は家族で3枚しか食べられなかったので、我が家は今日のお昼もピザです(笑)。 今回の経験を元に次回はもっと美味しいピザが作れそうです、忘れないうちに次をやらないと・・・。 是非皆さんも宮楠農園の野菜とハウスメッツガーハタさんのサラミで自宅ピザをお試しください、作るのも簡単ですし、焼くのは焚火台でなくてもオーブンで大丈夫ですから、お子さんと一緒に作ると半日楽しめます、最後には美味しく食べられるので、きっとお子さんは「明日もまたやろう!」となりますよ! 産地直送! 宮楠農園の野菜を通販で買えるのはWedding Kissのブログからだけです! 下記ボタンをクリックしてご注文ください! ハウスメッツガーハタさん↓、ネットでも購入可能です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.06.28 16:48:53
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