|
テーマ:今夜のばんごはん(50418)
カテゴリ:グルメ
久々に口の中で肉汁の広がる餃子が無性に食べたくなり、
今晩は餃子と酸辣湯を作りました。 いつも餃子を作るときは、近くのスーパーが豚ミンチの 特売の月曜日と決まっていたのですが、 ここのところなぜか特売をしないので、ずーっと作ってませんでした。 とっても貧乏性な私です。(^^ゞ うちでつくる餃子は焼き餃子なんですが、 材料はごく普通に豚ミンチ、キャベツ、にら、にんにく、 そして、ちょっと珍しいかもしれませんが大根の千切り(生です)が 入っています。 この大根は主人から教わったのですが、餃子の中身がジューシーになります。 そして、皮は市販のものを使っています。 本当は手作りしたいんですが、今まで上手くできた事がない。(T_T) 強力粉だけで作ったり、強力粉と薄力粉を混ぜたり、 色々なレシピを試してみたものの、 どんなに打ち粉をしても時間が経つと皮がしなっとして、 具を包むと破れてしまったり、 粘りが出すぎて、丸く伸ばすときに薄く伸びなかったり、 なぜ、できないのでしょうか????? どれもレシピどおりに作っているんですが・・・・ 市販の皮は、値段の安いのは食感がよくなかったりするし、 今一番気に入っているのが、餅粉入りの皮ですが ちょっとお値段もいいんですよ。まあ、たまのことだから良いんですけど。 でも、何とか美味しいもちもちした皮を作ってみたいものです。 どなたか自分で皮を作っている方、是非教えて下さい! さて、台湾では餃子といえば水餃子のほうがポピュラーですが 日本(私の近所)で市販の水餃子の皮はなかなか売ってないようです。 だから、水餃子を食べたいと思っても食べられずにいます。 中華食材の専門店に行ったときに、冷凍の水餃子を買ってきますが 中国産でして、最近はちょっとビビって買っていません。 できれば台湾産のが食べたいよ~。 そして、餃子には酸辣湯もしくは牛肉湯が我が家の定番です。 どちらもお酢を入れたスープなので、 餃子の油っぽさが気にならなくなり、それがゆえに食べ過ぎる!! 今日の酸辣湯にはトマトを入れて、さらに酸味を加えてみました。 自分でいうのもあつかましいですが、美味しかったです。(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|