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テーマ:食事メモ(1944)
カテゴリ:グルメ
書いてみます!
このバトン、最初シュナさんのところで見つけ、 やってみたかったのですが、書きそびれておりました。 そうこうするうち、いろんなところで見かけるようになり 今回華斗月さんのところで見つけたので、 また、勝手に頂いてきました。 では、始めま~す♪ 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。 ・目玉焼き ・・・・・お弁当に入れるときは塩、ご飯の時は醤油膏* *醤油膏は台湾のコテコテ醤油(見た目はとんかつソースみたい) ・納豆 ・・・・・・・ついているタレ&辛子とお酢 ・餃子 ・・・・・・・豆板醤&酢&ごま油(醤油は入れません) ・カレーライス ・・・そのまま ・ナポリタン ・・・・タバスコ or おろしにんにく ・ピザ ・・・・・・・タバスコ or レッドペッパー ・生キャベツ・・・・・揚げ物のときは何もつけずに揚げ物と一緒に それ以外は生キャベツは我が家では出てこないかな? ・サラダ・・・・・・・キューピーの深煎りごまドレ、リケンのノンオイル中華ドレ、自家製ドレッシング(芝麻醤入り) ・トマト ・・・・・・そのまま ・カキフライ ・・・・味の素のマヨネーズ or オタフクソース* *オタフクソースは広島のお好み焼きソースですが 今や全国区の人気だと思います。 ・メンチカツ ・・・・オタフクソース ・コロッケ ・・・・・そのまま ・天ぷら ・・・・・・てんつゆ(キッコーマンの本つゆというだし醤油) ・とんかつ ・・・・・オタフクソース ・ご飯・・・・・・・・そのまま 華斗月さんと同じく、春巻きとチマキは、「甜辣醤」という台湾の甘辛醤。 台湾の天婦羅(さつま揚げ)にもかけて食べます。 我が家は、メーカーを愛之味と決めています。 これも華斗月さんと同じく鍋のときは、「沙茶醤」です。 「沙茶醤」はとうもろこしにつけながら焼いて食べても美味しいです。 あと、最初に出てきた「醤油膏」は次のものにもかけます。 ・豚の大腸をゆでてそれに葱と豆板醤とおろしにんにくと一緒に ・焼いた厚揚げに「醤油膏」、「甜辣醤」、香菜をかけると 台湾の「阿給」(厚揚げの中に春雨とひき肉がはさんでいる)みたい 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? 特に無いと思うのですが、お酢をかけて食べるのが好きで、 焼き魚とか焼肉とかにたまにかけて食べることかな? でも、こういうのは普通ですよね? 【Q3】それが一般的だとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? 特になし。 【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか? どなたかやってみようと思う方はご自由にどうぞ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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