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国際結婚萬歳~我愛台湾!日本人妻が見た台湾

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2005.08.10
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テーマ:食事メモ(1944)
カテゴリ:グルメ
書いてみます!

このバトン、最初シュナさんのところで見つけ、
やってみたかったのですが、書きそびれておりました。
そうこうするうち、いろんなところで見かけるようになり
今回華斗月さんのところで見つけたので、
また、勝手に頂いてきました。

では、始めま~す♪

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

・目玉焼き ・・・・・お弁当に入れるときは塩、ご飯の時は醤油膏*
       *醤油膏は台湾のコテコテ醤油(見た目はとんかつソースみたい)

・納豆 ・・・・・・・ついているタレ&辛子とお酢

・餃子 ・・・・・・・豆板醤&酢&ごま油(醤油は入れません)

・カレーライス ・・・そのまま

・ナポリタン ・・・・タバスコ or おろしにんにく

・ピザ ・・・・・・・タバスコ or レッドペッパー

・生キャベツ・・・・・揚げ物のときは何もつけずに揚げ物と一緒に
           それ以外は生キャベツは我が家では出てこないかな?

・サラダ・・・・・・・キューピーの深煎りごまドレ、リケンのノンオイル中華ドレ、自家製ドレッシング(芝麻醤入り)

・トマト ・・・・・・そのまま 

・カキフライ ・・・・味の素のマヨネーズ or  オタフクソース*
            *オタフクソースは広島のお好み焼きソースですが
             今や全国区の人気だと思います。

・メンチカツ ・・・・オタフクソース

・コロッケ ・・・・・そのまま

・天ぷら ・・・・・・てんつゆ(キッコーマンの本つゆというだし醤油)

・とんかつ ・・・・・オタフクソース

・ご飯・・・・・・・・そのまま

華斗月さんと同じく、春巻きとチマキは、「甜辣醤」という台湾の甘辛醤。
台湾の天婦羅(さつま揚げ)にもかけて食べます。
我が家は、メーカーを愛之味と決めています。

これも華斗月さんと同じく鍋のときは、「沙茶醤」です。
沙茶醤」はとうもろこしにつけながら焼いて食べても美味しいです。

あと、最初に出てきた「醤油膏」は次のものにもかけます。
・豚の大腸をゆでてそれに葱と豆板醤とおろしにんにくと一緒に
・焼いた厚揚げに「醤油膏」、「甜辣醤」、香菜をかけると
  台湾の「阿給」(厚揚げの中に春雨とひき肉がはさんでいる)みたい

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

特に無いと思うのですが、お酢をかけて食べるのが好きで、
焼き魚とか焼肉とかにたまにかけて食べることかな?
でも、こういうのは普通ですよね?

【Q3】それが一般的だとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

特になし。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

どなたかやってみようと思う方はご自由にどうぞ♪





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Last updated  2005.08.10 15:36:04
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ひろりん8888

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