味噌汁といえば、以前に甘い味噌汁について書きましたが
他にも我が家ならではの味噌汁があります。
鯛のあらとか、ぶりのあらを入れた魚の味噌汁には
胡椒をふり飲みます。
これはいつもするってわけでもないのですが
主人は胡椒入りが好みらしい。
念のために言っておきますが
台湾人が全て味噌汁に胡椒をふって飲むというわけではありませんよ~。
時と場合によって、(何の時と場合なのか?よくわかりませんが・・・)
で、私は結婚するまで、そんな味噌汁飲んだことがなかったので
味噌汁は味噌味だという固定観念があるのですが
でも、たまに胡椒をふり飲むのも、意外とイケますよ!
普通、魚や肉の入ったスープに胡椒は必要か???と
但し、味噌汁となるとやはり固定観念が邪魔するでしょうが
そういうのを気にせずチャレンジしてみると
全然違うスープに思えてくるので、不思議です。
食に対して、チャレンジ精神のある方は是非お試しくださ~い。
あと、うちの変な味噌汁といえば、
カレーを平らげた後の鍋って、カレーがへばりついているでしょ。
その鍋で味噌汁を作るのです。
カレー風味の味噌汁のできあがり!
このメニューは日本人のお友達からの伝授なので
台湾関連ではありませんので、あしからず。
これは、全然変な味噌汁じゃなかったかな?
台湾料理に和食、そしてその中間のもの
それどころか、どこの何の料理かもわからない変なメニューが
食卓を飾る我が家。
次はどんなものを紹介しましょうか?(笑)
もちろん、普通の料理のときが多いんですよ!!!