おでんを作りました。
あれこれ料理を考えるのが面倒な寒い日は
大鍋一杯におでんを作って、すませてしまうんです。(^^ゞ
そして、おでんにつけるものは、日本人なら黄色い辛子ですよね。
しかし、我が家は台湾人の主人の影響を強~く受け
真っ赤な豆板醤をつけて食べるんです。
台湾にも日本と同じようなおでんというものがあります。
その名も”黒輪”と書いて、台湾語で”おでん”と読みます。
日本の名前そのままを当て字にしてます。
具材は日本とほとんど変わらないのですが
魚のすりみ団子(日本でも入れるお宅はあるでしょうね?!)や
猪血カウ(カウの文字が変換できませんでした)という
豚の血を固めたものにもち米を混ぜたもの
(きりたんぽみたいな感じ??)など
ちょっと珍しいものも入ってたりします。
話し戻って、辛い物好きの私は全く抵抗なくこの豆板醤味の
おでんが大好きになってしまいました。
息子も大の辛い物好き。
主人の真似をして、豆板醤だけでなく辣椒醤という唐辛子タレまで
さらに加えるほど。
皆さん、普段のおでんに飽きたときは
豆板醤をお試しください!
おでんだけでなく、豚まんにも
我が家は豆板醤なんですよ~。
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