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国際結婚萬歳~我愛台湾!日本人妻が見た台湾

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☆ひろりん夫婦台湾滞在記☆12/06☆


2006.12.12
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最近、気分が年末からの台湾に飛んでいっているせいでしょうか。

毎日、晩ご飯は1汁4菜を作ることに徹してたはずなのに
献立を考える思考回路が壊れています。(笑)

ということで、昨日に引き続き、手抜きしたいときのお助けメニュー

餃子と牛肉湯(牛すじスープ)を今晩のご飯にしてしまいました~。

台湾で餃子と言えば、普通は水餃子なんですが
私は水餃子をうまく作れないので、いつも焼き餃子なんですよ。

だいたい私が皮を手作りできないので・・・・・
何度作っても、材料の分量や作り方を変えてもいまだに成功せず
仕方なく市販の皮を買ってきて、作っているんですけど

焼き餃子の皮は美味しいのを見つけたのですが
水餃子の皮は今までNGばかりで、結局焼き餃子になってしまうの。

それは仕方ないとあきらめて、
焼き餃子を作りました。

たぶん、以前にもブログで書いたと思うのですが
我が家の餃子には、大根の千切りが入っています。

千切りと言っても、長いものだと包むときに皮を破ってしまうので
短く切っています。

この大根、歯ごたえと水分を与えてくれるんですよ!
あとは、ニンニクとニラたっぷり(明日は喋らないようにしよう)
味付けはシンプルに塩、胡椒、味の素、酒、
醤油(オイスターソース入れてもいいですね)ごま油、砂糖を少しだけ。

タレは家族それぞれお好みで違うものを作りますが、
基本は酢、豆板醤(また出た!)、ラー油、醤油、
おろしにんにく(まだ、入れるのか?!)かな。

私は酢だけで、食べたりもしてます。

餃子も牛肉湯(牛すじスープ)の味もばっちり、
今日も美味しくできました♪←自画自賛(~_~;)

そういえば、昨日のおでんのように
牛肉湯(牛すじスープ)の牛すじを取り出して
豆板醤つけながら食べる主人。

台湾人って、スープの中に入っている肉を取り出して、
豆板醤のような調味料をつけて食べたりするんですよね。

皆さんの食べ方はどんなふうですか?






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Last updated  2006.12.12 22:49:16
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ひろりん8888

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