この間、台湾に帰省したときに気になることがありました。
今までは屋台やレストランで割り箸が使い捨てにされるのが
普通だった、と思いますが
割り箸ではなく、プラスティック製のお箸が置いてあるお店がありました。
へ~、と驚きましたけど、
ここ数年飛躍的に環境問題に取り組みだした台湾。
ゴミ削減で環境に優しくということなのでしょう。
しかし、人が使ったのを洗っているとはいえ、また使うのか・・・・
高級料理店なら、洗い方にも信用が置けるが
その辺の屋台や小さなお店じゃ、どんな洗い方なのか怪しいもんです。
なんてことを、義姉に話したら
「だから、マイお箸、マイカップを持参して、食べてる人が増えたよ~
それに、割り箸には漂白剤がついてるから身体に良くない。」ですって。
ちなみに、義姉をはじめ友人たちはそれでもマイお箸を持参していませんけど。
お店によっては、マイお箸持参でスタンプを押してもらい
割引をしてくれるというお店もあるらしい。
所詮、私の通うB級グルメのお店では、
そんなサービスを受けることはないでしょうけど。
マイお箸持参のかたって、います?