台湾の朝ご飯の代表格
「
蛋餅」という
クレープをちょっと厚くした皮で卵焼きを巻く料理。
うちの家族の大好物ですが
この間帰省したときに、その「
蛋餅」の皮を
なぜか、買わずに帰ってきました。
忘れていたと言うのでもなく、
そのときは他にたくさんの食材を買い込んでいたので
「
蛋餅」にまで注意がいかなかったようです。
しかし、日本に戻ってくると
やっぱり食べたくなっちゃうのよね~
特に息子が
で、この間
チャイナモール「上海新天地」に行ったときに
買って来ようと思ったのですが
いつも買っている「
蛋餅」の皮は品切れのようで
「
葱油餅」の皮しか売っていない。
一応、この「
葱油餅」のパッケージには
「
蛋餅」も作れるようなことが書いていますが
主人はこれは「
蛋餅」の皮じゃないからダメ~!と言い
結局、買わずに帰ってきました。
私も「
葱油餅」と「
蛋餅」は、確かに皮の厚さとか食感も違うと思うのですが
食べるのは構わないじゃないかと・・・・
葱のみじん切りを入れてときほぐした卵をフライパンに落とし
その上に軽く焼いた皮をのっけて、うまく引っ付いたところで
おりたたむというのを
そろそろ息子にやらせてみたかったのですけどね。