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テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:台湾の食べ物・飲み物
9時から5時、これは私の場合、ワーキングタイムではなくて 朝5時起きるのは、お昼のお弁当作りのため
そんな私なので、朝の時間も有効にと 最後の最後、公開するボタンのところでフリーズしてしまい (いろんなページを掛け持ちで開いていたのが、いけなかったようです。)
で、再度チャレンジ!(笑)
台湾土産の食べ物の続きです。
私が長年、贔屓にしている淡水にある「三協成餅舗」。 なので、先月台湾へ一人帰省した主人も
買ってきてくれたのは、 いつもの「和生緑豆牛女乃蛋」(女と乃で一文字です)
これは月餅といっても、ビッグサイズの喜喜餅(←喜ぶが二つで一文字)です。
そして、主人は私が好きそうなものを発見したので それが、また私の好みにピッタリな美味しいものだったので 「紫米芋香」(くろごめさといもまんじゅう)
”紫米”って書いていますが、なぜか”くろごめ”と訳されてます。 紫米は古代米の一種ですね。 なんにせよ、ポリフェノール・ビタミン類・ミネラル類・食物繊維などが 日本でも石垣島辺りで栽培されているそうですよ。
たっぷり入っていますが、甘さ控えめな餡。 紫米のつぶつぶは、歯ごたえもあって、なんとも美味しい~ それになによりも、私の大好きなお芋が、大きいっ!!
タロイモも里芋の一種なんで、まあ大した違いはないかもしれないけど
とにもかくにも、あっという間に食べてしまった芋饅頭でした。
「三協成餅舗」
お時間があれば、過去の滞在記などで台湾を楽しんでみてください 淡水のページもたくさんありますよ~ ☆ひろりん一家の台湾滞在記☆
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