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テーマ:中国&台湾(3303)
カテゴリ:台湾の食べ物・飲み物
先日、主人の姉が台湾からやってきたときに持ってきてくれた 鳳梨酥(パイナップルケーキ)がありました。 私個人としては、台湾にはたくさんの美味しいものがあるので 台湾土産として、知名度があり、万人受けすることには間違いありませんね。 まあ、我が家だけでなく、お渡しする先があるということで
基隆に住む姉ですから、基隆で有名な「李鵠餅店」(創業1882年)のものを持ってきてくれました。 さて、私がこちらの鳳梨酥(パイナップルケーキ)をいただくのは何年ぶりかしら。
個包装のパッケージは変わりなし。 指示通りの場所から、開けてみます。
そのまま、かぶりついちゃいました。
サクサクの生地の中に、甘さ控えめの鳳梨醤(パイナップルジャム)が美味しい♪ しかし・・・、 どうも以前食べたこちらの鳳梨酥(パイナップルケーキ)の記憶の味と違うような。 姉に言うと「それは冬瓜醤(とうがんジャム)をたくさん入れてるんじゃないのかなぁ。」とのこと。 その割合はわかりませんが、鳳梨酥(パイナップルケーキ)には
もし、この原材料表示が日本と同じルールに基づいて行われているならば、 おそらく、こちらのお店以外でもそのような傾向があるのかもしれませんね。
私の鳳梨酥(パイナップルケーキ)お気に入りのお店は、他に ・「舊振南餅店」 しっとりした洋菓子のような味わいがお気に入り。 まだまだ、他にも美味しい鳳梨酥(パイナップルケーキ)が
お時間があれば、現在更新中や過去の滞在記などで ☆ひろりん一家台湾滞在記☆08/12-09/1☆ 現在更新中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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