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国際結婚萬歳~我愛台湾!日本人妻が見た台湾

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2009.05.24
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テーマ:中国&台湾(3303)

先日、主人の姉が台湾からやってきたときに持ってきてくれた
たくさんのお土産の中のひとつに

鳳梨酥(パイナップルケーキ)がありました。

私個人としては、台湾にはたくさんの美味しいものがあるので
鳳梨酥(パイナップルケーキ)のお土産でなければ!とまでは思わないのですが

台湾土産として、知名度があり、万人受けすることには間違いありませんね。

まあ、我が家だけでなく、お渡しする先があるということで
ギフト用ラッピングされた鳳梨酥(パイナップルケーキ)。

       090516_153700.JPG

基隆に住む姉ですから、基隆で有名な「李鵠餅店」(創業1882年)のものを持ってきてくれました。

さて、私がこちらの鳳梨酥(パイナップルケーキ)をいただくのは何年ぶりかしら。

       090516_153737.JPG

個包装のパッケージは変わりなし。
でも、よく見ると、ご丁寧に開口部(開口處)の印。

       090524_080339.JPG
こういうのは、今となっては当たり前なのですね~。

指示通りの場所から、開けてみます。

       090524_080448.JPG

そのまま、かぶりついちゃいました。

       090516_153936.JPG

サクサクの生地の中に、甘さ控えめの鳳梨醤(パイナップルジャム)が美味しい♪

しかし・・・、

どうも以前食べたこちらの鳳梨酥(パイナップルケーキ)の記憶の味と違うような。
鳳梨醤(パイナップルジャム)の味が薄いような気がしました。

姉に言うと「それは冬瓜醤(とうがんジャム)をたくさん入れてるんじゃないのかなぁ。」とのこと。

その割合はわかりませんが、鳳梨酥(パイナップルケーキ)には
鳳梨醤(パイナップルジャム)と冬瓜醤(とうがんジャム)を混ぜて入れています。

        090524_080225.JPG

もし、この原材料表示が日本と同じルールに基づいて行われているならば、
冬瓜醤(とうがんジャム)が鳳梨醤(パイナップルジャム)よりも多いことになります。
(台湾の表示が必ずしもそうかどうかは不明です)

おそらく、こちらのお店以外でもそのような傾向があるのかもしれませんね。


李鵠餅店
基隆市仁三路90號
(02)2422-3007
http://hipage.hinet.net/lee-hu

 

私の鳳梨酥(パイナップルケーキ)お気に入りのお店は、他に

・「李製餅家」(基隆市南榮路11號) 昔ながらの素朴な味がお気に入り。
 こちらの支店が林森北路にあるそうです。

・「舊振南餅店」 しっとりした洋菓子のような味わいがお気に入り。
 台北なら、そごう忠孝店、新光三越新天地店にあるそうですが
 私は桃園機場のDFSで購入しています。       

まだまだ、他にも美味しい鳳梨酥(パイナップルケーキ)が
台湾全土にあると思いますが、こればっかりを食べていてはいられないので・・・(笑)

 

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Last updated  2009.05.25 09:07:11
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ひろりん8888

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