昨日は何年かぶりで、派遣会社の登録へ行ってきました。
この年になって、まさか就活をするとは思いませんでしたが・・・
では、'08/12-'09/01台湾滞在記の続きをどうぞ。
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2009/1/4より
この日、基隆へ出かけた目的は
基隆廟口夜市が決してメインじゃありません。
大姐夫婦の仲良しグループ(といっても、すごい人数なんです)が
月に1回だったか定期的に開いているらしい宴会参加です。
数年前までは、持ち回りで支払っていたのが、今では会費制になっていました。
貧乏人の私なら、割り勘でないと、とても出かける勇気がないだろうと
思ってしまう大宴会。(割り勘でもちょっと躊躇したり・・・)
今回は、総勢40人くらいだったでしょうか。
それはさておき、今までに何度もこの大宴会に参加しているのですが
ご馳走を目の前に、なかなかカメラを取り出せずにいて(小心者の私。笑)
それが、ようやく今回、写真撮影に成功しました~!
(図太くなってきた私。笑)
今まで、このブログで、”とにかく美味しい”とだけしか書けず
心残りだったのが、やっとお披露目できます。
この地鶏、鶏肉の味が思う存分味わえる絶品料理。
これを食べると、味の薄いパサパサしたブロイラーの鶏肉が
食べられなくなります。
蒸しただけの海老もありましたが、こちらは味付け。
子どもたちの大好物。
この紅い魚、日本ではないのでは?(沖縄あたりならあるのかなぁ)
名前がいまいちよくわかりません。
白身がプリプリで、脂がのってます。台湾の高級魚だとか。
日本ではとても珍しい金針菜の炒め物。
余談ですが、乾燥させた金針菜をスープなどで頂くこともあります。
この貝、台湾でも基隆とか澎湖島でしか、手に入らない貴重なものらしいです。
(澎湖島で食べたときは、澎湖島だけしか手に入らないと聞いた記憶が。笑)
スリッパ形の貝なので、「センチュワン」(スリッパの意味)というそうです。
蟹さんに見つめられている気がする~。
他にもたくさんお料理がありましたが、何せ宴会はあちこちに挨拶しながら
飲まなくちゃいけないので、自分の席に戻ったら
食い散らかされた後の料理だったりで、見栄えの良いものだけ載せました。
「基隆港海鮮樓」(基隆市信二路181號)
http://98098251.keelung-seafood.com.tw/T7002ShowAboutUs?y_SketchName=Sketch1-2_Hi178
基隆站や夜市から離れているので、日本人観光客はとても少ないのですが、
おすすめのお店です。
中正公園に行かれるついでにでも、いかがでしょうか。
続く
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台湾を楽しんでみてください
基隆のページもたくさんありますよ~
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(2005/12~2006/1及び2006/12~2007/1)
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