ここ最近、大阪でもかなり寒暖の差がありましたが、
東京では昨日と今日とでは18度の温度差だったそうで・・・
皆さん、体調を崩されませんように。
私も疲労がたまっていたので、マッサージに行きましたが、すっきりせず。
台湾のマッサージが恋しいです!
それでは、'09/12-'10/01台湾滞在記の続きをどうぞ。
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2010/1/4より
雙連で猪肉餡餅を食べた後、一旦北投の実家に戻り
夕食を軽く食べ、饒河街夜市に繰り出しました。
昨年のブログを読み返してみると、同じように雙連から饒河街へ
行っているので、あまりにもワンパターンな行動に呆れてます。(^^ゞ
そして、毎度の事ながら一番最初に食べるのは福州世祖の胡椒餅。
今回の滞在中はあちこちで胡椒餅を食べ、お気に入りも増えましたが
それでも、こちらの胡椒餅は外せない。(笑)
皮がパリパリ、具のミンチ肉と塊り肉のバランスが絶妙。
したたる肉汁は肉の旨みが凝縮されています。
1個が大きいので、お腹をすかせて臨まなければなりませんが。
その後はぶらぶらと歩きながら、主人は麺線を。
夜市の中ほどにあるこの小さな廟が目印で、その隣にある麺線やさん。
以前は看板がないお店だったのですが、このように”百年の老舗”の看板!
私は麺線を食べずに、一人、別のお店で麻辣臭豆腐を。
普通の揚げた臭豆腐も大好きなのですが、
この日は辛いものが無性に食べたくなり、これを食べました。
写真では豆腐が白っぽく煮込み足りないように見えますが
実際はよく味がしみこんでいて、美味しかったです。
辛さもヒーヒー言うほどで、大満足!
その後、主人と娘はマンゴーのカキ氷を食べたらしく・・・
私も食べたかったわ~
合流した後は、お土産用に焼いてもらっていた福州世祖胡椒餅を
40個、受取って帰りました。
冷まして冷凍し、日本へ持って帰ります。