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国際結婚萬歳~我愛台湾!日本人妻が見た台湾

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2010.06.23
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テーマ:中国&台湾(3303)

先月、母と姉が来日した時に持って来てもらったもののひとつに「ピータン皮蛋)」がありました。

     100618_1720~01.jpg

關渡名産とありますが、「關渡宮」で有名なあの關渡です。
MRT淡水線の終点淡水駅より3つ手前の駅で、最近は野鳥公園も人気スポットになっていますね。

うちから近いこともあり、「ピータン皮蛋)」は、いつもここに買いに行きます。

ピータン皮蛋)」というのは、アヒルの卵(鶏の卵のもののあり)に
アンモニアや石灰、籾殻などを加えて、タンパク変性を起こさせて作るそうです。

白身は黒色ゼリー状になっていて、それに松の枝のような模様が付いているものは、松花皮蛋といって、特に美味しいと言われています。

     100618_1723~01.jpg
写真が光って、わかりづらいのですが、このピータンにはとても綺麗な松の枝模様があります。    

外側の美しい見た目に反して、中の黄身はどす黒い緑色のペースト状で
見た目はちょっと・・・
その上、臭いがあるので(臭豆腐には及ばないから大丈夫!?)
決して食欲をそそるものではないと私は思っています。

     100618_1724~01.jpg

それなのに、なぜか食べてしまいます・・・なんとも不思議な食べ物です。

中華料理の前菜などに登場することもあると思いますが
台湾では家庭料理の一品として、また酒の肴として食べることがあります。

我が家では特に夏場、このピータン皮蛋)を使ったピータン豆腐が食べたくなります。
豆腐とピータン、それに醤油膏(甘辛とろみ醤油)、肉鬆、香菜などをぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。
見た目が汚いので、写真は省略。(^^ゞ

私も今となっては美味しいと思って食べていますが、
16年前に初めて食べた時は、こんな食感は気持ち悪いと思ったものの
台湾の家族に気に入られようと、我慢しながら食べたんですよね~

それも今となっては笑い話。

 

 






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Last updated  2010.06.23 23:58:14
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ひろりん8888

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