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テーマ:中国&台湾(3303)
カテゴリ:台湾の食べ物・飲み物
先月、母と姉が来日した時に持って来てもらったもののひとつに「ピータン(皮蛋)」がありました。
關渡名産とありますが、「關渡宮」で有名なあの關渡です。 うちから近いこともあり、「ピータン(皮蛋)」は、いつもここに買いに行きます。 「ピータン(皮蛋)」というのは、アヒルの卵(鶏の卵のもののあり)に 白身は黒色ゼリー状になっていて、それに松の枝のような模様が付いているものは、松花皮蛋といって、特に美味しいと言われています。 外側の美しい見た目に反して、中の黄身はどす黒い緑色のペースト状で
それなのに、なぜか食べてしまいます・・・なんとも不思議な食べ物です。 中華料理の前菜などに登場することもあると思いますが 我が家では特に夏場、このピータン(皮蛋)を使ったピータン豆腐が食べたくなります。 私も今となっては美味しいと思って食べていますが、 それも今となっては笑い話。
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