先日はどうかしていました。
皆さんの温かいコメントに随分励まされました。有難うございます!
さて、猫の額ほどの家庭菜園でできた九層塔を摘み取り
主人が作ってくれたのが、卵焼きです。
主人は小さな頃、この九層塔が嫌いだったそうですが、
卵焼きを食べてから、大好きになったそうです。(笑)
無農薬で育てた九層塔は、ところどころ虫に食われていますが、
さすがに摘み立ては新鮮、香りも良いです。
みじん切りにすると、さらに香りが引き立ちます。
見た目、少々悪いですが・・・(^^ゞ
味は塩、味精(うま味調味料)、醤油を少々加え、たっぷり目の油で焼きあげます。
九層塔というのはバジルなので、イタリアンのイメージがあるでしょうが
台湾人にとっては、台湾料理に欠かせない香草なんです。
私もこれを食べて、台湾の味がする~~~~と、いたく感激しました。
といっても、卵焼きにして食べるのは、実はこれが初めてです。(^^ゞ
美味しかったです!
皆さんのご家庭でも、バジルさえ手に入れば、簡単にできますね~