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国際結婚萬歳~我愛台湾!日本人妻が見た台湾

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2010.08.28
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テーマ:中国&台湾(3304)

いまや、台湾で最も有名なのではないかと思う小籠包のお店「鼎泰豊」。

小籠包という庶民の味を世界に知らしめた
(ニューヨークタイムズで世界10大レストランに選ばれた)こともあってか
値段設定が高めなので、私たち家族は台湾の本店に2回ほど
食べに行ったにとどまります。

でも、日本でこのレベルの小籠包を食べられるお店を知らないので
今年の春、大阪にも出店したので、いつか食べに行こうとチェックしておりました~

そういえば、東京には10年以上前に前にオープンして以来
何店舗もあるんですよね。

東京で最初にオープンしたとき、テレビで初めて知った私は、
台湾の家族にこのお店の評判を聞いたら全く知らなかったんです。(笑)

今では、台湾人も観光バスで乗り付けるくらいの有名店になった「鼎泰豊」。
大阪にあるなら、やっぱり食べないと!

まず最初に、ジャスミンティー(茉莉花茶)のポットサービス。

    CIMG4521.JPG

次に小籠包用の生姜が運ばれてきました。
テーブルには小籠包の食べ方が置いてあります。

 CIMG4522.JPG

生姜の入った小皿に酢醤油を入れ、小籠包をそのたれにつけた後
レンゲに乗せて生姜と一緒に食べる。

私は選べるお饅頭セットで、小籠包、野菜饅頭(肉まん)、酸辣湯麺、
杏仁豆腐のセットメニューを頂きました。

 CIMG4524.JPG

火傷しないように気をつけなければと思って、皮を破ってから口に運びましたが
思ったほど熱くなくて・・・ちょっとがっかり。

酸辣湯麺は私の好みとは少し違う味でした。
テーブルにおいてある黒酢とラー油をたくさん足して頂きました。
こうやって、お客さんの好みで、食べるのも良いかもしれませんね。

肉まんは辛子も何もついてない??忘れられてる??
テーブルにあるのは、酢醤油、黒酢、ラー油、胡椒だけだったので
お店の人に豆板醤を頼みました。

 CIMG4527.JPG

こんなにたっぷり持ってきてもらいました。(^^ゞ
この豆板醤は塩味、辛味ともに美味しかったですよ~

小籠包は日本で食べるから余計美味しい?(笑)
それでもいいんです!
お腹が一杯になり、大満足でした!

私は11時過ぎに入店しましたが、12時頃には40分待ちという
平日でも大繁盛の「鼎泰豊」が、大阪人にも受け入れられているようで
嬉しかったです。

鼎泰豊 なんばダイニングメゾン店
大阪市中央区難波5-1-18 
なんばダイニングメゾン7F(高島屋大阪店内)
06-6633-1103
11:00-23:00(ラストオーダー22:00)






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Last updated  2010.08.28 10:02:18
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ひろりん8888

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