日本テレビ系列の「鉄腕DASH村」を見ていたら、沖縄の薬膳料理を取り上げていました。
石垣島を含む沖縄は、地理的に限りなく台湾に近い。
気候も風土も、食材も料理法も何もかも日本本土よりも台湾に近いと思います。
今日の番組の中で、金針菜が紹介されていました。
これはユリ科の植物で、つぼみを炒めたり、乾燥させてスープに入れたり、
台湾料理で使われています。
ただし、台北あたりのお店のメニューには少なく、郊外のお店で食べることが多いかなぁ。
鉄分が非常に豊富で、貧血の人にはとても良く、炒めたものは、シャキシャキとした食感がとても美味しいです。
私も随分前に、どこかの山のほうに出かけたとき、食べた記憶があるくらいで、久しく食べていません。
急に食べたくなりました。(^^ゞ
ここのところ、連日、台湾関連のテレビ番組を偶然目にする機会があり
やっぱり、台湾良いとこ、美味しいものがたくさんあると思うのです。
そういえば、石川県和倉の高級旅館の加賀屋さんが、実家のある北投にオープンしたと聞きました。
聞いた途端、温泉にも入りたい気分です~(笑)