ここ1~2年、量は飲まないけど、毎日晩酌がかかせなくなってきました・・・
飲むアルコールの種類はさまざまだけど、今は芋焼酎か梅酒。
酒の肴はなんでもいいのだけど、姉が台湾からもって来てくれたお土産の
旗魚筋肉、ついついやめられず、小袋1袋完食してしまいます。
青い袋は普通味なんだけど、赤い袋は唐辛子入りで、辛い物好きの私は
この少しピリピリくるのがやめられません~
黄色いのは唐辛子の種なんだけど、わかります?
ちなみに旗魚はカジキマグロのことです。
東港特産の旗魚筋肉とパッケージに表記されていますが、
台湾南部の屏東縣東港鎮はマグロの水揚げが有名で、このような加工品がいろいろあります。
香腸(台湾ソーセージ)といえば普通豚肉ですが、東港では旗魚香腸っていうのがありました。
まさにフィッシュソーセージの味で、肉質も淡白なので、ちょっと違和感を感じた思い出があります。
お友達のたくみさんが、お奨めの日本酒とからすみをご紹介されてたので、
今日はつられてお酒にまつわるお話を。