台湾はありとあらゆるフルーツがたくさんあるので、来日した姉はいつも
日本はフルーツの種類が少ないねと言う。
(まあ、フルーツに限らず、野菜、魚、内臓系肉類も)
だけど、そんな姉でも日本に来たら、食べたいフルーツがあって
夏ならデラウェアと桃。
台湾は巨峰のような大粒のぶどうが多く、デラウェアはあまり出回ってないというか
売っていても値段が高いそうです。
ぶどうの産地と言えば山梨と思われる方も多いでしょうが
意外にも大阪(もちろん大阪市内ではなく府内の一部地域)は
ぶどう農家が非常に多いのです。
だから、スーパーや果物屋さんだけでなく、農家の人が軽トラで売りに来ることも
珍しくない。
先日は一箱に小ぶりですが40房くらい入ってたでしょうか、600円でした。
そして、もうひとつは桃。
最近では台湾での値段も下がって、出回るようになったらしいけど
それでも日本の桃は美味しいという昔ながらの固定概念があるので
こちらもたくさん食べて帰ってもらいました。
台湾では桃のことを水密桃と言うのですが、名前からしていかにも
甘くて美味しそうなイメージがわきます。
どちらも、そろそろ終わりですね・・・