台湾の代表的なお土産であるパイナップルケーキ(鳳梨酥)!
お店によって、生地もパイナップル餡も全然違うし
人の好みによっても、美味しい基準が随分と違います。
私もこれまでたくさんのお店のパイナップルケーキを食べてきましたが
どれも個性があって、美味しいなぁと思う基準もまちまちです
昨日、台湾から主人のお友達が持ってきてくれた
パイナップルケーキが美味しかったので、ご紹介しておきます
餡は冬瓜が入っていない100%パイナップル餡(=土鳳梨)なので
なめらかさはなく、ドライフルーツのようにしっかりした食感、
大げさに言えば繊維が歯に挟まる感じ。
でも、しっかりとパイナップルの甘酸っぱさを感じることができます。
昔ながらのパイナップルケーキ(土鳳梨酥)ですね~
とはいえ、冬瓜を混ぜたパイナップルケーキも洋菓子みたいで
美味しいものがたくさんありますので、それはまた次の機会にご紹介します
久しぶりにこちらのブログを更新してみました