クリスマス目前ですが、お正月用の食料品も
すでに出揃ってますね。
台湾では旧正月を祝うので、あと2か月弱ほど先ですが
いわゆる、おせち料理というものがあって、
正月前になると食料品の買い出しをするのは
日本と変わらないのです。
さて、そのおせちと言えば、どんな食材があるかな?
たくさんありすぎますけどね。
日本のもので、台湾人にも喜んでもらえるのが
(もちろん好みがありますので、
うちの家族や友だちの台湾人ということで。)
数の子
【生腹出し製法!】数の子屋さんが作った味付け数の子230g
いくら
小分けで便利♪イクラ醤油漬け100g 網は使わず手ほぐし上物イクラ
どちらも年中、出回っていますが、
この時期、たくさんあるので、買いやすいですね。
でも、これは台湾のおせちには使いません!ので
あしからず。
そして、うちの母が喜んでくれるのが
どんこ椎茸
【激安】九州産原木中粒干しどんこしいたけ500g24ヶ月の歳月をかけた里山の恵み自然の山々が育てた香り・風味・旨味をお届け致します♪【国産椎茸】【無農薬原木栽培】【九州グルメ】
台湾料理でも椎茸をよく使います。
日本のものは肉厚で弾力があって、美味しいんだそうです。
台湾でも売ってますが、輸入品は高いからね。
ま、お店にもよるんでしょうけど、
これを今回は手土産に持って帰るつもりです。
重くはないけど・・・12パックも買ったので
スーツケースがいっぱいになりそうです
人気ブログランキングへ