新年数日はかなり暖かでしたが、
今日あたりから冷え込んできた大阪です。
私は子どもの頃から、かなりの冷え症です。
スポーツをしたり、食べる物を意識するようになって、
かなり改善されているとは思いますが、
それでも冷えるときは冷えます
体が冷えてきたなと思ったら、温かいものを飲みたくなり
薑母茶を作ります。
この場合、”茶”と言っても、いわゆるお茶ではなく、
ジュースとかドリンクの意味です。
(見た目、なんかのスープみたいですねぇ)
市販のこんな塊をお湯で煮溶かすだけの簡単なもの。
台湾の市場やスーパーなどで、手に入りやすいものです。
私が飲んでるものは、
桂圓(=龍眼)、紅棗、薑(=生姜)、黒糖が入っていて
ほぼどれも疲労、不眠、貧血、病後、胃腸の働きに
効果あると言われています。
美味しいので、全部飲んで食べますよ~
”養生”はヘルシーな商品イメージを謳っているのですが
実際、生姜を食べると、辛さで体はポカポカしてきて
効いてるなぁと思うのです。
とはいえ、糖分摂り過ぎには注意が必要なので
薄め方や飲む頻度は計画的に!(笑)