今年の端午節(旧暦5月5日)は6/7(木)でした。
台湾ではこの日から土日をくっつけて
4連休になっているようです。
日本と違って、祝日が少ないので
貴重な連休ですね。
行事には食べ物もセットになっている!?
端午の節句と言えば、日本でもちまきを食べますが
同じ笹の葉で包まれた”ちまき”と言う名前であっても、
台湾や中華圏で食べられているものとは違います。
日本のちまきは米粉などで作った甘くて、餅っぽい
お菓子系。
一方、台湾のちまきは豚の角煮や干しエビなど具が入った
おこわのようなもので、食事系。
皆さんはどちらを食べたいでしょうか?
私は後者(肉粽)が好きだな~
天然竹皮(竹の皮)使用肉粽子 小粒 60g×10個【中華ちまき 小 中華チマキ】日本製国産
味や具の種類はお店によって、いろいろです。
もちろん、家庭で作ることもできますが
買っちゃいました~
本場台湾の肉粽も食べたい!
人気ブログランキングへ