結婚した頃に夜中よく通ったのが「呉家牛肉麺」。
コクのある紅焼牛肉麺が美味しいです~
ですが、ここ10年くらいはそのお隣(奥?)にある
「志明牛肉麺」の清燉牛肉麺が、とってもお気に入り
紅焼とは対照的なあっさりスープだけれど、
しっかり牛の旨みが美味しい。
牛筋肉もホロホロしてます。
細うどんのような麺もスープに合うんです。
台湾で食べすぎ注意ってことで、
肉なしの湯麺のを注文することが多いです💦
この日もカフェ「拾米屋」でケーキセットを食べたばかり。
だから、やめとけばいいのに・・・
それでもやっぱり、ここの牛肉麺が食べたくなる❗
スープだけでも飲みたいかも。
そして、私はお酢をかけて、食べるのがお好みなのです~
消化促進?!
台湾中、いろんな牛肉麺屋さんがありますので
自分のお好みのお店をもっと開拓したいところですが
日本では滅多に食べられないから、まずはいつものお店に
行ってしまうのですね。
北投でおススメはあともう一軒、
ピリ辛な「粟家牛肉麺」も有名ですが
イチ押しはやっぱり
「志明牛肉麺」!
台北市北投區中央北路一段228巷3號
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