やっぱり台湾ママ飯は最高!
長々と書き続けてきました2017年4月~5月ゴールデンウィークの台湾滞在。とうとうファイナル!最後の晩餐は、実家でママの台湾家庭料理を食します。食卓いっぱいに何品もの料理が並びます。オシャレなテーブルコーディネートには程遠いのですが味は抜群に美味しい!!うちのママは小学校もまともに卒業していないけれどそのぶん、働き続けてきた苦労人。幼い頃から料理を作り続けてきた超ベテランなので台湾家庭料理を作らせたら、その辺の店には負けないです。芋の葉とちりめんじゃこ。筍と大腸。ニンニクと唐辛子と醤油で味付けしたシジミはビールにピッタリなのです。生のタケノコ、甘い台湾マヨネーズかけ。春は新鮮な生のタケノコを食べられます。シャキシャキした梨のような食感で、えぐみが全くないから美味しい。食後は必ずデザート!この日はほっぺたが落ちそうなくらい甘いパイナップルでした。台湾のパイナップルは味が濃いのです。これで大満足!パワースポット、アート、グルメ、欲張った一人旅。一人と言いながら、台湾の家族にもてなされ、家族の絆を再確認できた素晴らしい10日間でした。これから、夫に優しくできる自信がついたかな~ゴールデンウィークからすでに7カ月も経ち写真を見ながら、また台湾が恋しくなっています。さあ、クリスマスイブから台湾へ行ってきま~す。次のブログもお楽しみににほんブログ村台湾ランキング写真の無断転載は固くお断りします。