066864 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

むしょくま海外流出記

むしょくま海外流出記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

「あつまれどうぶつ… mkd5569さん

竹輪 の芯 初がつおさん
マイラー★きゃわぃの… きゃわぃさん
モーゼルだより mosel2002さん
きゅうりが金星から… 金のバナナさん

コメント新着

 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 くまこ(仮)@ Re[1]:「あのパンダ」の答え(01/22) あさ太郎 (・∀・)ノさん いつもより大…
 あさ太郎 (・∀・)ノ@ Re:「あのパンダ」の答え(01/22) でかっ!!!!!!!!! 写真が(・∀・)…
 くまこ(仮)@ Re:わかった・・・(01/21) あさ太郎 (・∀・)ノさん 正解っっ!(…
 あさ太郎 (・∀・)ノ@ わかった・・・ ふえたんだね。。。 万博効果で・・・

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Sep 27, 2008
XML
カテゴリ:食べ物
私のおやつはサツマイモの甘煮です。

例の牛乳の件もありましたので、
おやつまで作ってますです。

近所の日式スーパーで買ったサツマイモ(日本品種?)を使っています。
甘くてとてもウマーでしたので作り方を・・・。


<材料>
サツマイモ・・・2~3日で食べられるだけ
砂糖・・・自分のお好みで(私はきび砂糖で甘めが好き。)
水・・・サツマイモがヒタヒタになる程度
塩・・・ひとツマミ

<中国での作り方>
1:サツマイモを安心やさいに浸す。(10分程度)
2:サツマイモは皮をむき一口大にお好みでカット。
  このとき「面取り」をしておくと出来上がりが美しい。
3:皮をむき終わったサツマイモを浄水器を通した
  水道水にさらしアクをとる。水は2~3回変えればオケー。
4:鍋にサツマイモとミネラルウォーター、
  砂糖と塩を入れ、煮る。(中火~弱火がいいかもね。)
5:沸騰後15分ぐらい経過すると芋がやわらかくなるはずなので
  フォークや竹串でさしてやわらかさを確認する。
  出来上がりは好みでどーぞ。

暖かいうちに食べてもいいし、
粗熱を取って冷蔵庫でしばらく置き冷やして食べてもおいしいです。


我が家で私に付いたあだ名は・・・「芋ねーちゃん
ばばぁと呼ばれないだけマシか?

ちなみにこの甘煮を作った日の夕飯は「かぼちゃの煮つけ」でした。




食材の洗浄と汚染に対する自己防衛に!37%OFF 家庭用除菌剤「安心やさい」箱入り(しっかり洗浄タイプ)野菜 サーフセラ株式会社 【消費税相当額サービス】


三菱レイヨン 浄水器クリンスイモノ【税込】 MD101-CR [MD101CR]






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Sep 27, 2008 07:28:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X