|
カテゴリ:食べ物
私のおやつはサツマイモの甘煮です。
例の牛乳の件もありましたので、 おやつまで作ってますです。 近所の日式スーパーで買ったサツマイモ(日本品種?)を使っています。 甘くてとてもウマーでしたので作り方を・・・。 <材料> サツマイモ・・・2~3日で食べられるだけ 砂糖・・・自分のお好みで(私はきび砂糖で甘めが好き。) 水・・・サツマイモがヒタヒタになる程度 塩・・・ひとツマミ <中国での作り方> 1:サツマイモを安心やさいに浸す。(10分程度) 2:サツマイモは皮をむき一口大にお好みでカット。 このとき「面取り」をしておくと出来上がりが美しい。 3:皮をむき終わったサツマイモを浄水器を通した 水道水にさらしアクをとる。水は2~3回変えればオケー。 4:鍋にサツマイモとミネラルウォーター、 砂糖と塩を入れ、煮る。(中火~弱火がいいかもね。) 5:沸騰後15分ぐらい経過すると芋がやわらかくなるはずなので フォークや竹串でさしてやわらかさを確認する。 出来上がりは好みでどーぞ。 暖かいうちに食べてもいいし、 粗熱を取って冷蔵庫でしばらく置き冷やして食べてもおいしいです。 我が家で私に付いたあだ名は・・・「芋ねーちゃん」 ばばぁと呼ばれないだけマシか? ちなみにこの甘煮を作った日の夕飯は「かぼちゃの煮つけ」でした。 食材の洗浄と汚染に対する自己防衛に!37%OFF 家庭用除菌剤「安心やさい」箱入り(しっかり洗浄タイプ)野菜 サーフセラ株式会社 【消費税相当額サービス】 三菱レイヨン 浄水器クリンスイモノ【税込】 MD101-CR [MD101CR] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 27, 2008 07:28:49 PM
コメント(0) | コメントを書く |