|
カテゴリ:食べ物
我が家の週末はもっぱら「おうちdeごはん」です。
次の旅行資金を貯めるため・・・ と言い聞かせているのですが、 実際はと言うと・・・ 上海生活ってなんだかんだ言ってお金がかかるのです。 日本人向けのごはん屋さんに行けば、 昼は50元~、夜は150元~は普通なので、 気がつきゃ、日本と変わらぬ出費!(1元およそ15円) それと・・・便利だからって、すぐタクシーに乗っちゃうし。 ま、そんなわけで、節約で始めた「くまこ亭」 提供している料理のジャンルは「日式無責任料理」です。 平日は夕飯を作るだけでいっぱいいっぱいですが、 週末は3食がっちり メニュー例・・・ 朝:トースト、ヨーグルト(バナナを添えて)、紅茶 昼:おろしそば、前の日に作った煮物 おやつ:羊羹(夜の梅)、煎茶 夜:とりはむ、さわら漬の焼き物、きゅうりの酢の物、塩キャベツ、ビール ごはん、とりはむで出来たスープで作ったお吸い物、海苔の佃煮 *毎食後は、淹れたて本格コーヒーのサービス付き。 シェフのレシピはもっぱら NHKの「きょうの料理」です。 テレビで観て、ネットでレシピをゲットしてから、新しいメニューを取り入れています。 「とりはむ」のようにネットサーフィンしている途中で、偶然に出会うレシピもありますケド。はむに関して言えば、奇跡です。 グータラ主婦でも2年目。 おいしく手抜きが今年の目標です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 17, 2009 10:22:11 PM
コメント(0) | コメントを書く |