カテゴリ:日常
今年も梅の季節がやって参りました。今年は花の時期に雪が降ったりで関東の方は梅がダメそう……とか聞いたのですが、どうやらこちらは何とか大丈夫みたいで、近所のスーパーにも並んでいます。先日生協で頼んだ梅がうちにも届いたので、今日とりあえず梅サワーに仕込んだところです。
3キロ頼んで、大体半分より少し少なめくらい?テキトーです(笑)氷砂糖は1キロです。きび砂糖も足そうかなーと思ったのですが、何となく大丈夫そうなので後で味を見てからでもいいかなと思います。 梅醤油も作りたいなー。あ、これは青梅で作るんだっけ。後で灰汁抜きしておこう。 なんか今年の梅はなかなか黄色くならないんですよ。去年のは2、3日置いてたらすっっっっっごくいい匂いですぐに黄色くなったのに、今年の梅はあんまり匂わないしまだ青いし。やっぱり特別栽培のじゃなくて普通のが来たのかなー。一応、生協のカタログにはもしかしたら足りないかもしれないから、その時に普通の栽培のを届けるのかキャンセルにするか選んでね☆って書いてあったから(当然意訳)スーパーにも置かなかったら困るなと思ってダメだったら普通のをお届けで頼んだのですよ。 それともホントにただ青いだけなのかな。……かりかり梅できるかな。うーん、いやそれは醤油梅でいいか。ただ、傷は去年より少ないです。きれいな梅。大きさもちょうどいい感じ。しばらく置いとくかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月05日 23時24分29秒
コメント(0) | コメントを書く |