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2010年06月09日
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カテゴリ:日常
やっと追熟が進んでほんのり黄色くなりました。良い匂いもしてきたので、悪くなっちゃう前に梅干しの仕込み。

2010梅干し1

今回は計ってみたら800gちょいと少なかったので、ジプロックにしてみました。ていうか去年の梅干し(干してない)と今年の梅サワーで容器が塞がってるけどこれ以上買うのも場所がな……( ̄▽ ̄;) 塩分は20%。減塩よりもカビが来ない方が重要です。ばーちゃんのしょっぱーい梅干しを目指しています。今年はもみしそも買ったよ。

水に漬けて灰汁抜きしたらまた少し悪くなってるのがあったので、それは砂糖に漬けてシロップ予定。

梅シロップ1

そしてサワーはこんな感じになりました。氷砂糖があとちょっと残ってます。

梅サワー2

梅醤油は梅がしっかり沈んできたというか梅のエキスが出てきた?入れた時には少し出てたんですけど。なんせテキトーに漬けたもんだから、梅は多分1キロくらい?ほぼ全量あった900mlの醤油を全部注ぎ込んで、みりん気休めくらい。これだけ冷蔵庫保存してます。一応。

梅醤油

あとは夏になってからおてんとさんがしっかり顔出してくれることを祈ろう。





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最終更新日  2010年06月09日 23時10分01秒
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