テーマ:食べ物あれこれ(50337)
カテゴリ:日常
活力鍋を買って1週間……くらい?ご飯は2回くらい炊いてみました。いつもは鍋で炊いてますが、比べるともっちもちです。普段には良いかなー。丼ものとかには鍋で炊いた方が良さそうな気がする。
カレーを作るために買ったといっても過言ではないのでカレーにしようと牛すね肉もスタンバってたのですが、ヨシケイで頼んでたのが続いたのでようやく今日カレーにしました(´∀`) ……やっぱり圧力鍋は怖いお(´・ω・`)しゅしゅしゅしゅしゅって言い出すといつプシューーーーーー!!!!って言い出すかとドキドキです。小さい頃怖かったんだ。プシューーーーー!!!っていうかピャーーーー!!!!だったような気もします。いや、活力鍋はプシューーーー!!!とも言わないんですけど。でも怖い。 活力鍋についてたレシピによると、しゅしゅしゅしゅっと言い出したらもう火を止めていいらしいので、火を止めて蒸気が収まるのを待って……待って……待って……あれ?結構かかるのね……でもお腹減ったからもういいか、と思っておもりを傾けて蒸気排出。ルゥを入れてかき混ぜると、お肉もぐずぐずに崩れてしまいましたorz やっぱり待ち過ぎたのね……(´Д`) 人参は崩れなかったけどズッキーニ(たまたま買ってたから入れた)はかろうじて所々皮が見えるなーくらいになくなってしまいましたw ジャガイモもちょっと崩れた。 味は当然おいしかったのですが、活力鍋でお肉だけ炊いていつもの鍋で作った方が良かったなーと思います。量的な問題で。鍋の3分の2までしか入れられないもんな。明日の朝子どもたちが食べたら終わりそうです。残ったら私がお昼に食べます。あ、でも後から水足せば良かったか。ってもう遅いわ。 次回は煮魚を骨ごと食べられるようにしたいと思います。そう思って生協のカタログ見たら骨付きの魚があんまりない件。サバの味噌煮かカレイの煮付けか……どうしようかな。 活力鍋、まだまだ要修行です( ̄▽ ̄;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月30日 20時14分16秒
コメント(0) | コメントを書く |