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2011年05月01日
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カテゴリ:子ども
子どもたち&旦那&父は釣りに行ってきました。私と母はお留守番で掃除です。午前中だけ。

お昼ご飯は博多駅のくうてんにあるタイ料理のお店に行ってきました。おいしかったですよー。私はなんだっけカムカーカオ?排骨飯みたいなのにして、母はパッタイ(タイ風焼きそば)にしました。ランチだとヤムウンセンとスープが付いてます。パッタイにヤムウンセンって麺かぶってるかぶってる。スープは普通のコンソメスープっぽかったです。さらにランチドリンクでマンゴージュースとグアバジュースをそれぞれ。ランチデザートでマンゴープリンとココナッツアイスをそれぞれ。

カムカーカオ(仮名)は排骨飯みたいだけど骨付きじゃなくて肉と皮の部分をよーく煮込んでほぐれるくらいになっててコラーゲンがプルプルたまらんかったです。シャンツァイが好きな人にはさらにたまらんと思います。ジュースはよくある果汁30%くらいの味でしたが、デザートはどっちも濃厚だけど後味あっさりで非常においしかったです。また行く。今度はカレーにしよう。

野郎どもの釣果は真鯛が7尾とブリが1尾。とりあえず帰ってから父が中身出して鱗を取って、はいって渡されたので一尾は鯛飯、2尾は刺身にしました。鯛ウマー(゜д゜) ーー

父に教えてもらったのですが(そして父はためしてガッテンで見たらしいのですが)魚を3枚に下ろす時に、皮だけ包丁で切ったらステーキ用ナイフ(普通に食べる時に使うナイフ)を骨に沿って入れると余分な身が骨に付いたままにならずにしっかり下ろせるのです。びっくり。包丁だと切れ過ぎちゃうんだって。うちの包丁はしっかり研いでますからなあ(・∀・)

残りはまた父がさばいてくれて、刺身用サクとアラと切り身がたくさんできました。あと白子と子は照り煮にしておきました。でもアラはあんだけあるともういいや……(´・ω・`)って感じになるから2尾分くらいだけにして後はもったいないですが頭は廃棄。どうせアラ汁とか父と私しか食べないしな。食べにくいところにこそ美味は隠れているのだよ子どもたち。ちゃんと魚ほぐせるようになれよ。





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最終更新日  2011年05月02日 01時02分53秒
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