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冬至には、柚子湯とカボチャ。 (今ごろアップしています・・) カボチャはビタミンやカロチンを豊富に含み身体を温め、また、厄除けになると言われていることから。柚子湯は「湯治=冬至」「柚子=融通(が利くように)」にかけてあり、風邪を予防し皮膚を強くするのだそうです。 会食だった私は、中華のフルコースで、エビやフカヒレ、アワビなどを15年ものの紹興酒で堪能しました。年に2回、夏と冬にやっているこの会では、一人ずつ近況報告タイムがあります。私以外は団塊世代以上ということもあってか、病気・ケガの話が続出しました ふと考えると、自分は今年は大したケガも病気もしなかったと初めて気付きました。振り返れば、昨年は体力がなくて何度も倒れ、救急車のお世話に。一昨年は足の骨折で松葉杖。その前の年は低温火傷で縫合手術。その前は、扁桃腺から高熱を出し救急車で運ばれ、数日間入院するというあり様で、病気・怪我とおトモダチのここ数年だったのです。 カボチャと柚子湯は達成できなかったと思っていたら、うれしいことに、次に寄った小料理屋さんで 柚子(お風呂ではありませんが)とカボチャを出して下さいました。この一年の健康に感謝し、少しは不摂生を改め(られるのか??)、また一年、元気に過ごせますようにと願いながら美味しくいただきました。 画像はカボチャの煮物と黒砂糖で煮た柚子、右の2つは試食の味噌です。麦たっぷりのと大豆たっぷりのもの。これで日本酒を飲みました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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