|
カテゴリ:カテゴリ未分類
(また食べ物・お店ネタですが・・ ) 熊本市健軍でちゃんこ料理「やっこ」を営む元力士のお客様から先日、お店の鶏つくねとお出汁、 柚子胡椒をいただきました。時折頂戴したりお店に食べに行ったりします。とてもおいしいのです。 熊本市の今朝の最低気温はマイナス4.8℃ 午前4時には起きますが、とにかく寒くて寒くて手もかじかんで作業が進みません。 今日は一日中自宅にこもって作業する予定だったので、夜のちゃんこ予定を繰り上げて朝から 作り、朝昼夜ちゃんこにしました。何日も作ることができず、消費期限も目前でしたので・・ 他の材料はあおぞら菜園の旬の野菜たちや、あり合わせのもので十分。 ここのお出汁には、鶏ガラスープに大根おろしがたっぷりと入っています。鶏つくねを一口大に 落とし入れ、しばらく炊けば出来上がり。鶏と白菜のおいしそうな香りが家中に漂います。 お店特製の柚子胡椒も滑らかで、よく合います。自宅でこんなに本格的な味が楽しめるなんて 幸せです 温まりました~ ここは、以前ご紹介した焼肉・焼き鳥屋さん「大吉」の斜めにあります。 健軍の自衛隊通りから少し入ったところです。両店ともにいつも賑わっています。 焼肉「大吉」ともども、ちゃんこ料理「やっこ」も何卒ご贔屓によろしくお願いいたします。 母と2人分、小さい土鍋で3回作りました 日本酒最高! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|