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2007年02月03日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

(また食べ物・お店ネタですが・・スマイル )                                                       熊本市健軍でちゃんこ料理「やっこ」を営む元力士のお客様から先日、お店の鶏つくねとお出汁、                  柚子胡椒をいただきました。時折頂戴したりお店に食べに行ったりします。とてもおいしいのです。

熊本市の今朝の最低気温はマイナス4.8℃ぺんぎん雫                                                   午前4時には起きますが、とにかく寒くて寒くて手もかじかんで作業が進みません。                         今日は一日中自宅にこもって作業する予定だったので、夜のちゃんこ予定を繰り上げて朝から                      作り、朝昼夜ちゃんこにしました。何日も作ることができず、消費期限も目前でしたので・・

他の材料はあおぞら菜園の旬の野菜たちや、あり合わせのもので十分。                                  ここのお出汁には、鶏ガラスープに大根おろしがたっぷりと入っています。鶏つくねを一口大に                   落とし入れ、しばらく炊けば出来上がり。鶏と白菜のおいしそうな香りが家中に漂います。                          お店特製の柚子胡椒も滑らかで、よく合います。自宅でこんなに本格的な味が楽しめるなんて                      幸せですきらきら 温まりました~

ここは、以前ご紹介した焼肉・焼き鳥屋さん「大吉」の斜めにあります。                                健軍の自衛隊通りから少し入ったところです。両店ともにいつも賑わっています。                           焼肉「大吉」ともども、ちゃんこ料理「やっこ」も何卒ご贔屓によろしくお願いいたします。

母と2人分、小さい土鍋で3回作りました 日本酒最高!日本酒






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最終更新日  2007年02月03日 22時15分52秒
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