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カテゴリ:あおぞら菜園
屋敷内をじっくりと見回って歩いたのはかなり久し振りです 画像が多いですが、ぜひ最後までお付き合い下さい あちらこちらで春の息吹が感じられる一方、今朝午前7時前の状態は・・ ←ガチガチに凍っています ←え・・ 誰が食べたの!? ←大根の花 ↑水仙もどんどん咲いてきました しかし、寒いし凍っているので室内退避 夕方、あらためてよく見てみると・・ ↓玉ねぎ 暖冬のせいか、もう食べられるほど成長していますが、もっと大きくなります (右上)ニンニク あと1ヶ月ほどで“ニンニクの芽”が出てきます。折ったそばから汁がジワッっと! ←ミャーがキャットグラスを食べています ↑ソテツ 太陽に向かって元気に伸びます ↑マザーリーフ 暖かくなると元気づきます この2つは亜熱帯性ですので冬は苦手です。マザーリーフは、もう少しすると青々と伸び始めます。 とても興味深い画像を披露しますので、どうぞご期待下さい ↑→これ何かお分かりですか? 「紫陽花」 ↑切花してませんが、ちゃんと毎年新芽が出ます ↑なんと、土筆が数本出ていました!煮物もいいけど、採るのは可哀想で・・ 行きつけの小料理屋さんですでに「土筆の卵焼き」を食べていたので、それで満足です。 そして、おぉ!これはっ (左上)ふきのとう 屋敷北側の、蕗の茂るところにありました。これまではタイミングが悪かった のか、ほとんどなかったのか・・ 見たことはありませんでしたが、蕗があるのでもしかして、と思い、 見に行ったのです。4つだけでしたが、花開く前の状態。採らずに繁殖を試みます。雄・雌両方あり。 右上画像は先日近所で偶然見つけたもの。ふきのとうと言えば天ぷらが一般的ですが、 今回は塩漬けにしてみました。 ↑熱湯で茹でて水にさらす ↑軽く水を切って、塩を全体にまぶす もともと塩漬けは保存食ですが、今日はあまりにも量が少なかったので、「漬ける」までいかず、 「まぶした」程度ですが、ほろ苦く、独特の蕗の香りがなんとも言えませんでした。 まだスーパーに袋詰めで売っているので、塩漬け用に買って来ようと思います。 ふきのとう、はまりそうです。4株を、がんばって増やしますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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