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2007年04月21日
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前の記事、「早く帰って・・ うふっ目がハート」のその後ですえんぴつ

出社しており、お遣いで午後、街中の某ダ○エーに行ったところ・・

あらっ! あなたは・・

私を待ってくれていたのね!!ひらめき  

 

毛蟹1

                   「僕、毛蟹ですスマイル

蒸した方が旨みが凝縮されておいしいのですが、茹でます。
お湯が沸くまで、ビールのツマミに・・

辛子蓮根 ←母が買ってきた、熊本名物「辛子蓮根」

これは載せるのがお恥ずかしい安モノですが、丸々の1本ものは、なかなかのお値段です賞金
贈答品としては贈れないような形状の蓮根で、このような県民が日常でも食しやすいような
安価なものを作っています。小さいころ、母と一緒によく作っていました。味噌、砂糖、塩、辛子、
パン粉などをベースにした辛子味噌に、茹でた蓮根をトントントントン・・と叩きつけると穴に
どんどん入っていきます。それに衣をつけて油で揚げます。衣の黄色はクチナシです。

辛子味噌も衣も、各家庭によりさまざまな味付けです。
衣は、小麦粉、塩、水、これに卵を入れるかどうかは家庭によります。画像のは入っています。
母は入れていました。私は、研究の結果、小麦粉、岩塩、冷えた炭酸水で、卵を入れずに
作ります。衣がカリッと薄くさっぱりしている方が好きだからです。母も、私が作ったものを
食べてからは、卵を入れなくなりました。辛子は、もちろんたくさん入れます炎

大きな蓮根丸ごとに衣をつけて揚げる・・ これはけっこう難しいんですよ雫
手で持つとその部分の衣が剥がれてしまうので、縦方向に竹串を刺して油に入れ、
衣が固まったところで抜きます。触りすぎたり衣が薄すぎると破れます。
すると、ガバッと衣が全部はげてしまいますNG

閑話休題泣き笑い

毛蟹2
↑茹でるときは、味噌が極力流れ出ないよう、甲羅を下にします

毛蟹3
↑できましたー!! あ、水ですよ、命の水目がハート

毛蟹4
↑すごく熱いけど、素手で割ります

毛蟹5 ←最後はやはり。。

あぁ、癒されましたきらきら うふっ目がハート

カニさん、ゴメンナサイ失敗






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最終更新日  2007年04月22日 01時09分28秒
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