先日、鶏ひき肉と野菜たっぷりのカレーを作りました
以前もご紹介したことがありますが(過去記事)、いつもこれを愛用しています。
炒め用と煮込み用スパイス、ブイヨン、カレールウ、辛味スパイス、香りスパイスが入っていて、
スパイスの量を調節して好みのカレーが手軽に本格的にできます。自分でこれだけスパイスを
揃えるのは大変ですし、香りも損なわれるので、いつもこの品を買い置きしています
↑鶏ひき肉をバターと炒め用スパイスで炒めていったん取り出します
あおぞら菜園の玉ねぎです。市販品だとお目にかかれませんが、このように根っこが張ります。
玉ねぎを切るとき目に沁みますが、ロウソクを点けると煙が硫化アリルを吸収して沁みません。
ブログに載せるため、ちょっとカッコつけてアロマロウソクにしてみましたら、沁みる沁みる
効果は全くありませんでした。やはりいつものお仏壇用のロウソクが一番です。
騙されたと思って一度お試し下さい
さて、玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまで炒めたら、最初に炒めた鶏ひき肉を鍋に戻し、
他の野菜(今回はニンジン、ジャガイモ、ナス)を入れてさらに炒め、トマトを加えてさらに炒め・・
↑セットのスパイスに、あおぞら菜園の鷹の爪と黒胡椒(粒)を足して、
ブイヨンとともに、あくをこまめにすくいながら20分程度煮込みます。
↑いったん火を止め、カレールウを加えます。
頂きものの熊本県北部・菊池産のウコンを加えてみました。
仕上げにお好みの量の辛味スパイス、香味スパイスを加えて
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。↓
出来ました~ 汁気の少ない野菜たっぷりのカレーです。
いつもカレーのまま食すことは少なくて、汁気のなさを利用して
形状を変えてツマミを作ります。上のチーズ入りカレーオムレツや、
下はピーマンに乗せてチーズをかけ、オーブンで焼きました。
サニー好みのかなり辛口ですが、母がヒーヒー言いながらもお替りしていました。
ビールとバツグンに合いますよ~