GW前半の話になりますが
我が家のサラたまちゃんで、玉ねぎドレッシングを作りました。
一昨年から毎年作っており、大好評です
↑高価ですが、とても美味しいりんご酢 ↑あおぞら菜園の鷹の爪 ニンニクはまだ
収穫前なので、市販の青森・田子町産のものを
↑沖縄産黒砂糖をあたって潰します ↑まだ無くならないモンゴル産岩塩
↑りんご酢、しょう油、赤酒(みりんよりコクが出てまろやかになります)、
黒砂糖、岩塩を混ぜ、鷹の爪、潰したニンニクを浮かべます。
鷹の爪もニンニクも辛味・臭いはほとんど出ませんのでご安心を
サニー家の天井が映ってますね~
↑サラたまちゃんのみじん切り ロウソク使って、目に沁みません ↑これを混ぜて
↑胡麻を焦げないようにフライパンでいり、あたります ↑これも加えて・・
↑最後にごま油を加えます。
2~3日後、鷹の爪とニンニクを取り出し、保存容器に入れて
冷蔵庫で保管します。 だんだんまろやかに味が落ち着いてきます。
サラたまちゃん、胡麻たっぷりの手づくりドレッシング。
これを作ると、サニーは当分の間は何にでもこればかりかけています。
卵焼きに大根おろしのせてかけても、合いますよ~