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2007年05月24日
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熊本は、日中は初夏を思わせる汗ばむ陽気でした晴れ
サニーは急な私的なお仕事をいただいたため、原稿作成しようといつもより
かなり早めに帰宅しましたえんぴつ はい、申し訳ありません。明日、熊本は雨です泣き笑い

会社あじさいアップ0524 会社あじさい0524
↑→会社裏のあじさい、咲きましたさくら

さて、原稿作成予定でしたが、たまに早く帰ったもので、また、
母が旬の食材を持ってきたので、先ほどまで台所に居ました泣き笑い

JAゴーヤ
↑母はJAに勤めています 出荷されたばかりのゴーヤです
 今年初の、ゴーヤ・チャンプルーを作ることにしましたウィンク

ゴーヤチャン1
↑具材は、何でも有るもので  あおぞら菜園のニンジン、玉ねぎと炒めます

ゴーヤチャン2
↑野菜がしんなりする前に赤酒、塩で味付け (赤酒で一気に火が通る)
 その後、豚肉がなかったのでベーコンに焼きを色つけます

ゴーヤチャン3
↑水切りした豆腐をつぶして投入(あ、豆乳じゃなくて爆弾
 木綿が好きですが、今日は絹が冷蔵庫にありました

ゴーヤチャン4
↑塩ひとつまみ入れた溶き卵をまわし入れて、でき上がり

じゃが玉炒め
↑こちらは母が試しに掘ってきた新じゃが 新玉と、お揚げと煮込みます
 まずバターで新玉、新じゃがを少し炒めるのがコクを出すポイントひらめき
 和風でも、バターは隠し味にかなり使えますよウィンク 黒砂糖も一片

ゴーヤチャン、新じゃが煮もの

できました!! いただきまーす目がハート

旬のものは、本当に美味しいですきらきら
わが家は、母よりサニーの方が料理は得意です。これは、母も生前の父も認めていて、
母はいつも私が何か作っていると作り方を尋ねたり相談してきます。もちろん母も、
普通に作れますよグッド ある意味、娘に尋ねてくる母を逆に尊敬しますどきどきハート

このゴーヤチャンプルーは、旬の食材ばかりなのでお醤油など入れず作りましたが、
母がたいそう気に入ったようで即おかわり。横で見ていたのに作り方もまた聞かれ、
明日職場の皆さんに持っていくと言って、さっさと残りに蓋をしてしまいました雫

もうちょっと食べたかったのですが・・
また作ります泣き笑い






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最終更新日  2007年05月24日 22時53分33秒
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