ようこそ!「雲の上はいつも青空」
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熊本は、日中は初夏を思わせる汗ばむ陽気でした サニーは急な私的なお仕事をいただいたため、原稿作成しようといつもより かなり早めに帰宅しました はい、申し訳ありません。明日、熊本はです
↑→会社裏のあじさい、咲きました
さて、原稿作成予定でしたが、たまに早く帰ったもので、また、 母が旬の食材を持ってきたので、先ほどまで台所に居ました
↑母はJAに勤めています 出荷されたばかりのゴーヤです 今年初の、ゴーヤ・チャンプルーを作ることにしました
↑具材は、何でも有るもので あおぞら菜園のニンジン、玉ねぎと炒めます
↑野菜がしんなりする前に赤酒、塩で味付け (赤酒で一気に火が通る) その後、豚肉がなかったのでベーコンに焼きを色つけます
↑水切りした豆腐をつぶして投入(あ、豆乳じゃなくて) 木綿が好きですが、今日は絹が冷蔵庫にありました
↑塩ひとつまみ入れた溶き卵をまわし入れて、でき上がり
↑こちらは母が試しに掘ってきた新じゃが 新玉と、お揚げと煮込みます まずバターで新玉、新じゃがを少し炒めるのがコクを出すポイント 和風でも、バターは隠し味にかなり使えますよ 黒砂糖も一片
できました いただきまーす
旬のものは、本当に美味しいです わが家は、母よりサニーの方が料理は得意です。これは、母も生前の父も認めていて、 母はいつも私が何か作っていると作り方を尋ねたり相談してきます。もちろん母も、 普通に作れますよ ある意味、娘に尋ねてくる母を逆に尊敬します
このゴーヤチャンプルーは、旬の食材ばかりなのでお醤油など入れず作りましたが、 母がたいそう気に入ったようで即おかわり。横で見ていたのに作り方もまた聞かれ、 明日職場の皆さんに持っていくと言って、さっさと残りに蓋をしてしまいました
もうちょっと食べたかったのですが・・ また作ります