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あおぞら菜園のニンニクで、醤油漬けを作ります。
↑ちょっとちょっと!ニンニク踏んでまっせ ↑「ボク、いまテレビ見てんねん」
↑皮が紫と白とありますが、 ↑中はこんなに美しい
↑他は撮りそびれましたが、この赤酒、しょう油とほんの少し 味を締めるために塩を入れます。「赤穂の塩」を使いました。
↑密閉容器にニンニクと鷹の爪を入れて・・ ↑先ほど作った醤油液を入れる ピッタリの量
しっかりと蓋をして出来上がり。容器は使う前に煮沸し、よく乾燥させましょう。 右のは昨年の残りを小瓶に移したものです。ニンニクを食べて美味、醤油も美味で お料理にも使えます。ニンニクは大好きですが、普段は職業柄あまり食べることが 出来ません。この醤油の方は、少しお料理に使う程度ならさほど翌日の臭いを 気にしなくても大丈夫です
あおぞら菜園のニンニクは、粘りがあって濃厚です。 生前、父が健康のため愛情注いで育てて、毎日1片ずつ食べていると言っていました。 たまに帰省すると、空港まで迎えに来てくれた車が、ほんのりニンニクの匂いだったなぁ