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2007年06月04日
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ニンニク1

あおぞら菜園のニンニクで、醤油漬けを作ります。

ニンニク2 ニンニク3
↑ちょっとちょっと!ニンニク踏んでまっせムカッ   ↑「ボク、いまテレビ見てんねん目

ニンニク4 ニンニク5
↑皮が紫と白とありますが、             ↑中はこんなに美しい目がハート

赤酒

↑他は撮りそびれましたが、この赤酒、しょう油とほんの少し
 味を締めるために塩を入れます。「赤穂の塩」を使いました。

しょう油漬け1 しょう油漬け2
↑密閉容器にニンニクと鷹の爪を入れて・・   ↑先ほど作った醤油液を入れる ピッタリの量ひらめき

ニンニクのしょう油漬け完成品

しっかりと蓋をして出来上がり。容器は使う前に煮沸し、よく乾燥させましょう。
右のは昨年の残りを小瓶に移したものです。ニンニクを食べて美味、醤油も美味で
お料理にも使えます。ニンニクは大好きですが、普段は職業柄あまり食べることが
出来ません。この醤油の方は、少しお料理に使う程度ならさほど翌日の臭いを
気にしなくても大丈夫ですスマイル

あおぞら菜園のニンニクは、粘りがあって濃厚です。
生前、が健康のため愛情注いで育てて、毎日1片ずつ食べていると言っていました。
たまに帰省すると、空港まで迎えに来てくれた車が、ほんのりニンニクの匂いだったなぁきらきら






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最終更新日  2007年06月04日 06時59分37秒
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