|
カテゴリ:あおぞら菜園
ここ数日でぐっと暖かくなり、あおぞら菜園にはてんとう虫が出ていました 上の画像の野菜・果物は、先日街角のイベント広場(びぷれす広場)で やっていた野菜の重さ当てコンテストの景品でいただいたものです。 たまたま通りかかって参加してみました。 玉ねぎ、ほうれん草、ネギ、トマトなどの野菜類やオレンジが置いてあり、 そこから取って量りに乗せ、700グラムぴったりを当てましょうというイベント。 量りが向こう向きにおいてあるため、サニーには見えません。 けっこう真剣に悩んでしまいました 1つ1つが重いし、微調整が難しい。 ネギ等は細長いので重さが想像しにくくて・・ 結果は、「706グラム」 少しオーバーですが、惜しかったで賞として上のお野菜たちをいただきました
我が家の庭にも、やっと水仙が咲いています。 1月から咲き始めていましたが、ぽつりぽつりで、やっと増えてきました。
ラッパ水仙ももうすぐです。
先日剪定したアジサイも、葉っぱが所どころ確認できるようになりました。
このアジサイ剪定とともに記念植樹した「河津桜」も、 芽吹いてきました
昨年記念植樹した「プラム」も、春を待ちわびていたようです。
一方、野菜は・・
キャベツはこのまま巻けずに終わりそうです。 小さいですが、そろそろ食べようかと思います。 ブロッコリーは、少しの間見なかったらもう花が咲き始めています とり急ぎ、残っている株をすべて収獲。 もう開き始めているので、ご近所さんに差し上げるわけにもいかず、 これから毎日ブロッコリーを食べます。 大好きなので、いつも1株くらい一気に食べ、さらに追加でチンしたりします キャベツやブロッコリーのアブラナ科のお野菜は、 我が家のロンの大好物でもあり、飛び蹴りしておねだりして来ます
最近毎日キャベツでしたが、ハマっている手抜き料理は・・ 太目の千切りにして丼いっぱいレンジでチン。 しばらく蒸らして軽く岩塩・黒胡椒を挽き、新玉ネギの生のスライスを乗せてまた黒胡椒。 その上にノンオイル・シーチキンを汁ごと広げ、真ん中に半茹で卵を落とし、 黒胡椒(激辛好きですので)をたっぷり挽いていただきます。 半茹で卵がとろりと絡んで、春野菜がたくさん摂れてお腹いっぱい、 なおかつ低カロリーな超簡単手抜き料理、気に入ってます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[あおぞら菜園] カテゴリの最新記事
|