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カテゴリ:あおぞら菜園
あおぞら菜園の、昨日日曜夕方の模様です。 ↑我が家から西(有明海・雲仙側)を見た隣家の田んぼ。 用水路に“水”第一弾が来ました。 耕運機で“田おこし”、やがて“苗代(なわしろ・稲の苗を育てる)”が始まります。 熊本平野のお米は、大阿蘇の美味しい水のたまものです。 阿蘇から西へ西へと、用水路を堰き止めならが水を流していきます。 したがって、西の果てにある我が家では田植えがもっとも遅い地域となります。 ↑カボチャ せっかく花が咲きましたが、雄花がまだ咲かないのでこのまま流れます 雄花の先っぽを取って、雌花の毛(絹糸)にポンポンと花粉をつけます。 「ホワイトコーン」なので、同種同士を先に受粉させないと、 少し離して植えているスイートコーンと交配して黄色になる可能性があります。 (と言っても、スイートコーンは遅れて種植えなので、まだまだ穂は出ません) 絹糸が出てきてから4~5日の午前中がベストなので、出社前にやってきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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