|
カテゴリ:あおぞら菜園
またまたご無沙汰しました、『あおぞら菜園』。 ご存知ないお仲間さんへ補足しますと、 我が家は田んぼが主役の超ド田舎なので 農家であろうとなかろうと、ほとんどのお宅で 家庭消費とおすそわけ分ぐらいのお野菜は作っています。 夏は汗だくになり、冬は手がかじかみながらも かわいい我が子のお世話をするのはいとおしくて楽しいです。 そろそろ冬支度のころとなりました。
まずはお手入れ出来ていなかった紫陽花ちゃんを剪定。 本来なら7月にやるべき作業です・・ 放っておいてごめんなさい、紫陽花ちゃん。 やぶ蚊に刺されながら頑張りました・・ ↓水仙が、まだ数センチですがお顔を出しました。 ↓彼岸花はまだつぼみも多くて、しばらく楽しめます。
椿に、早くもかたいつぼみが付いています。
↑椿の実。我が家では作りませんが、椿油になります。 時季が来ると、パカッと開いて割れます。 実は、樹のためにはもぎ取る方が負担になりません。 実に栄養を摂られてしまわないようにするのです。
今年もイチジクの樹2本がたわわに実りました。 ↑食べごろ。 市場に出回っているものは、もっと早くに収穫されています。 我が家は畑にあるので、熟してから収穫しようと待っていると いつもカラス君に先に食べられてしまいます・・ 結局我が家だけでは消費できない量なので、どうぞ・・↓ ↑まだ青いのは落ちていたものです。 甘くてとってもジューシーで美味しいです まだまだあと数10個は青いのが成っています。 先日お仲間のろいちゃんから戴いていた『甘い吐息』も すでにイチジクと一緒にいただいていたのでした
木の実といえば、2年半前に記念植樹した『プラム』が 当初サニーの腰の背丈だったのに、すでに2メートルを越えています。 ↑2007年4月15日植樹 (同3月18日に購入) ↑2009年9月27日 春に白い可憐なお花を咲かせますが、まだ実は付きません。
↑あちこちに自生している「むかご」、毎年食べずじまいです。
↓夏野菜で残っているのはもうピーマン2株のみです。 先日からせっせと畑を耕し、畝を整備して土を落ち着けていました。 ↓1週間前に植えた大根です。 ↓我が家では畑以外でもあちこちでニラの花が咲いています。
ところで、昨日は“おから”を炒めました。 お肉が苦手なサニーにとって、大豆は貴重なタンパク源です。 毎朝のお味噌汁も、お豆腐と玉ねぎと、その日にある食材で、 大豆製品は毎日食べています。 “おから”はあり合わせのもので炒めました。 冷蔵庫掃除で、腸のお掃除も出来ますね。 人参、干し椎茸、ちくわ、こんにゃく、薄揚げ。 火を止めてから最後に 「玉ねぎのみじん切り」を加えるのがサニー流です。 あおぞら菜園の玉ねぎが大好きなのもありますし、 シャキシャキとした食感も楽しめるし おからに程よい湿り気を与えてくれます。 60円のおからと残り物食材で、 お鍋いっぱいのおからの炒め物が出来たので 当面の肴となります。 サニーの血管年齢20歳で血液サラサラの秘訣は あおぞら菜園の“玉ねぎ”ですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[あおぞら菜園] カテゴリの最新記事
|