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2010年03月19日
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枕崎にやって来たからには、ぜひ見たいものがありました。

鰹節の加工場です。

枕崎と指宿市山川で、実に全国の7割もの鰹節を生産しています。

「枕崎かつお街道」なる通りもあるほどです。

鰹加工場10031401

ところが! 週末にしか伺えないサニーと、

週末はお休みである加工場・・

とある公社さんも、日曜も売店は開いているが

工場見学は出来ないとのこと。

しかしぜひとも加工工程を見てみたかったので、

小さめの加工場さんに事前にお願いしたところ、OKでした!

 

日曜なので加工職人さんは皆さんいらっしゃいませんが

ご主人が自ら加工場内をご案内して下さいました。

鰹節の作り方の詳しい行程はこちらをご参照下さい。

 

↓冷凍カツオを水で解凍します。

鰹加工場2

↓この機械で頭と腹を取り、

鰹加工場3

↓すぐ隣りにある板場で3枚におろします。

鰹加工場4

↓包丁は幅は3センチほどですが、

厚みがあり、ズッシリとしています。

板が消耗するため、約3年サイクルで替えていらっしゃるそうです。

鰹加工場5

↓型崩れしないように“煮かご”に入れて約90分間煮ます。

鰹加工場6

↓乾燥させて、15~20日間燻します。

鰹加工場7

鰹加工場8

このとき、次の工程でのカビが入りやすくなるよう、

カビの繁殖を抑え気味にします。

↓左の荒節は脂肪が多く、右のは少ないです。

脂肪が少ない方が、より品質が良いとされます。

鰹加工場9

↓さらにカビを生やさせ、室で20日間寝かせます。

鰹加工場10

鰹加工場11

仕込んだ日にちごとに分けられており、

産地証明も付けられて商品化されます。

こちらの加工場で買わせていただいたお品もありますが、

まだ画像も撮っておらず賞味もしていないので、

後日あらためてご紹介いたします。

 

加工場どころか、通りまで鰹のいい香りが漂っていました。

お休みにも関わらず見学させて下さった加工場さん、

ありがとうございましたハート(手書き)

 

~枕崎散策記、続きますえんぴつ でも来週ですバイバイ






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最終更新日  2010年03月19日 17時58分40秒
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